Грудка – больше не ПП? Итальянские учёные связали употребление курицы с высоким риском рака
Nutrients: Более 300 граммов курицы в неделю влияет на риск развития рака
Новое исследование итальянских учёных из Национального института гастроэнтерологии выявило связь между регулярным употреблением курицы в больших количествах и повышенным риском развития рака пищеварительной системы. Результаты, опубликованные в журнале Nutrients, показали, что потребление более 300 граммов курицы в неделю может удваивать вероятность смерти от рака желудочно-кишечного тракта.
Анализ данных почти 5000 человек старше 50 лет за два десятилетия выявил, что любители курицы (более четырёх порций в неделю) подвержены повышенному риску развития рака печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и прямой кишки.
Кроме того, частое употребление курятины увеличивает общую вероятность летального исхода на 27%. Интересно, что эта взаимосвязь была более выражена у мужчин.
Учёные предполагают, что вредные вещества, образующиеся при термической обработке курицы, могут способствовать повреждению клеток и развитию онкологических заболеваний. Авторы исследования учитывали факторы, такие как курение и индекс массы тела, но отмечают, что отсутствие данных об уровне физической активности участников является ограничением исследования.
Ранее кардиолог рассказал, что употребление шашлыка может вызвать риск развития рака груди, печени и кожи. При жарке мяса на открытом огне или сковороде выделяются вредные вещества, а корочка и шкварки являются наиболее опасными.
Фото: freepik.com/ jcomp