Рестораторы прогнозируют рост цен после маркировки вредных продуктов
Эксперт Искусных: Маркировка вредных продуктов приведёт к росту цен

Эксперты отреагировали на предложение маркировать вредные продукты. Обложка © Freepik / freepik
Эксперт ресторанного бизнеса Мария Искусных сообщила, что инициатива Минздрава о введении «стоп-знаков» на вредные продукты приведёт к росту цен. Она отметила, что подорожание «полезных» товаров почти неизбежно.
По мнению ресторатора, производители начнут использовать больше натуральных компонентов. Также им придётся осваивать сложные технологии переработки без усилителей вкуса и консервантов, что повлияет на себестоимость. Кроме того, бренды могут применять «стоп-знаки» как маркетинговый ход, что приведёт к увеличению цен даже при минимальной пользе продуктов для здоровья.
Искусных также предостерегла, что реакция производителей на «стоп-знаки» создаст дополнительные трудности для рестораторов. Заведениям нужно будет пересматривать меню и объяснять гостям причины подорожания.
«Если клиенты не почувствуют реального улучшения качества, они будут считать рост цен искусственным, что ударит по репутации заведений», — приводит комментарий бизнес-консультанта «Постньюс».
Кроме того, в Госдуме предложили запретить использовать слова «полезный» и «здоровый» в рекламе продуктов. Депутаты считают, что многие компании продают вредную еду и фастфуд под видом правильного питания. Вице-спикер ГД Борис Чернышов уже направил письмо главе Роспотребнадзора Анне Поповой.