Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
30 апреля, 13:40

Нагрузка на печень: Россиянам раскрыли, чем опасен популярный соус для шашлыков

Диетолог Пристанский призвал не мариновать шашлык в майонезе

Обложка © Shutterstock / FOTODOM / New Africa

Обложка © Shutterstock / FOTODOM / New Africa

В преддверии майских праздников диетолог Роман Пристанский рассказал о потенциальных рисках, связанных с популярным способом приготовления шашлыков. Специалист пояснил, что хотя не существует по-настоящему опасных пищевых комбинаций, некоторые методы приготовления могут негативно сказаться на здоровье.

Особую озабоченность эксперта вызывает распространённая практика использования майонеза для маринования мяса перед жаркой на углях. Пристанский отметил, что майонез не предназначен для термической обработки при высоких температурах, в отличие от растительных масел. По его словам, при жарке этот соус может приобретать канцерогенные свойства.

«Вредные сочетания для нашего организма найти крайне сложно. Однако есть продукты, которые не предусмотрены для определённого типа приготовления. Например, майонез. Все очень любят мариновать в майонезе шашлыки, овощи, а потом жарить на открытом огне или на сильно раскалённых углях. Но майонез не обладает такой стойкостью к огню, как, например, растительное масло», — объяснил эксперт в разговоре с «Радио 1».

Диетолог также обратил внимание на повышенную нагрузку, которую такое блюдо оказывает на печень. Он пояснил, что сочетание жирного мяса с майонезом создаёт чрезмерную концентрацию жиров, затрудняя работу пищеварительной системы.

Пристанский рекомендовал отдавать предпочтение более щадящим вариантам маринадов, например, на основе лимонного сока, кефира или растительного масла с добавлением пряностей, что позволит сохранить вкусовые качества блюда без вреда для здоровья. Эксперт подчеркнул, что соблюдение умеренности и правильных способов приготовления является залогом приятного и безопасного праздничного застолья.

Ранее врач-кардиолог напомнил, что красное мясо, по сведениям ВОЗ, содержит канцерогенные вещества. Ряд исследований говорит, что некоторые продукты увеличивают риск колоректального рака на 20-30%. Кроме того, красное мясо может проводить к развитию более 12 видов онкологических заболеваний.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar