Сухая, гладкая, упругая: В Роскачестве рассказали Life.ru, как выбрать самую вкусную клубнику
Роскачество: Сочная и вкусная клубника должна быть сухой, гладкой и упругой
Клубника. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Gareth Kirkland
Сезон российской клубники традиционно длится с апреля по ноябрь. Наши ягоды обычно превосходят импортные по вкусу, поскольку их собирают спелыми, в отличие от зарубежной клубники, которую срывают недозрелой для лучшей транспортировки. В итоге это негативно сказывается на вкусовых качествах. Однако также важно учитывать запах, цвет, форму и внешний вид при покупке. О том, как должна выглядеть вкусная и спелая клубника, Life.ru рассказали в пресс-службе Роскачества.

При выборе клубники в первую очередь необходимо обращать внимание на её чашелистик (хвостик). Зелёная розетка листочков у основания ягоды — показатель её свежести. При длительном и неправильном хранении он становится жухлым, что выдаёт старую ягоду.
В пресс-службе организации пояснили, что идеальная клубника — это ягода с сухой, гладкой и упругой поверхностью, без каких-либо признаков повреждений или пятен. Не стоит брать клубнику, которая выглядит влажной или, наоборот, пересохшей, а также ягоды с вмятинами или плесенью. Зрелая клубника отличается насыщенным и равномерным цветом. Если на ягоде есть белые или зеленоватые участки, особенно на кончике, скорее всего, она ещё не созрела и будет кислой.
«Также перед покупкой стоит посмотреть на форму и размер плода — все ягоды на прилавке должны быть примерно одинаковыми. Это означает, что все они одного сорта и не перекладывались многократно перед продажей», — пояснил специалист.
Ранее глава Минсельхоза Оксана Лут заверила россиян, что с июля цены на картошку начнут снижаться благодаря сбору раннего урожая и увеличению импортных поставок. В страну уже поступает картофель из Египта и Узбекистана.