«Иллюзия лёгких денег»: Эксперт объяснил, почему россияне задумываются о смене профессии
Эксперт Сытник: Россияне меняют профессию из-за инфляции и роста стоимости жизни
Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Gorodenkoff
Россияне стремятся сменить профессию из-за инфляции и роста стоимости жизни. Об этом заявил профессор кафедры управления, маркетинга и продаж Российского государственного социального университета Александр Сытник.
Эксперт считает, что два указанных фактора делают текущие доходы недостаточными, чтобы обеспечить комфортный уровень жизни. Именно поэтому россияне стремятся найти более высокооплачиваемую работу в других сферах. Кроме того, люди ищут другую профессию по причине «бума удалёнки». По словам Сытника, многие жители РФ становятся «жертвами» иллюзии «лёгких денег» из-за возросшего спроса на IT и маркетинг.
«Отсутствие карьерного роста в некоторых сферах является одной из причин, по которой россияне задумываются о смене профессии. Когда возможности для профессионального развития ограничены, люди начинают искать новые пути для самореализации», — подчеркнул эксперт в беседе с RuNews24.ru.
Профессор отметил, что россияне живут в период инноваций. А это, в свою очередь, подразумевает постоянную изменчивость технологий работы и автоматизацию более рутинных профессий. Кроме того, изменились и сами люди. Например, зумеры склоны к более частой смене работы, чем миллениалы.
Сытник объяснил, что понимание указанных факторов поможет как работодателям, так и сотрудникам адаптироваться к новым карьерным реалиям и находить новые возможности для роста.
А ранее россиянам рассказали, в чём суть нового рыночного тренда на поливоркинг. По словам специалиста, это явление получило сильный импульс благодаря удалённой работе и фрилансу. Кроме того, поливоркинг — не просто способ быстрее найти себя или избежать рутины, но и застраховаться от нестабильности.