Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
27 мая, 09:08

Попасть в мишень: Российские урологи научились находить рак простаты с ювелирной точностью

Российские урологи начали использовать фьюжн-метод диагностики рака простаты

Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Peter Porrini

Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Peter Porrini

Врачи-урологи осваивают и внедряют уникальный метод для диагностики рака предстательной железы. Урологи Сеченовского Университета впервые в России стали использовать фьюжн-систему, совмещая изображения УЗИ и КТ/МРТ в режиме реального времени для повышения эффективности и безопасности оперативного вмешательства.

Врач-уролог, доцент Сеченовского Университета Станислав Али в беседе с Life.ru подчеркнул, что на сегодняшний день мочекаменная болезнь лидирует среди урологических заболеваний по приросту больных. Он отметил, что чрескожная нефролитотрипсия является наиболее эффективным и щадящим для пациента методом удаления камней, и что фьюжн-система в таких операциях помогает чётко различать элементы полостной системы почки от других анатомических структур и выбирать именно ту цель, которая необходима.

В Институте есть специальный тренажёр для безопасного обучения врачей. Это фантом (учебная модель) простаты, полностью сделанный в России. Он чётко показывает структуру железы, как на реальном УЗИ. Главное преимущество: модель можно использовать много раз. Если подключить фантом к современной системе фьюжн-диагностики, врачи смогут точнее выявлять рак простаты на ранних стадиях, объясняет заведующий урологическим отделением №1 Клиники урологии Сеченовского Университета Евгений Безруков.

Сегодня фьюжн-система — это необходимая составляющая для повышения эффективности и безопасности лечения пациентов с верифицированным раком почки и мочекаменной болезнью, а также при проведении фьюжн-биопсии и криоабляции опухоли почки.

Ранее уролог-андролог Андрей Смерницкий предупредил о возможных проблемах со здоровьем, связанных с ношением узкой одежды, в том числе джинсов. По его словам, узкие джинсы могут сдавливать бедренные сосуды, нарушая кровоснабжение, и вызывать онемение и жжение в бёдрах, а также приводить к проблемам с суставами, мышцами и осанкой.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar