Россиян предупредили о новой схеме мошенников с тестированием IT-сервисов
Аналитик Козлов: Аферисты выманивают данные под видом тестирования IT-сервисов
Обложка © Shutterstock / FOTODOM / polkadot_photo
Новая волна мошенничества захлестнула Россию. Аферисты используют изощрённую схему, предлагая жертвам «тестировать» несуществующие банковские или IT-сервисы и обещая за это щедрые бонусы, сообщает RT со ссылкой на аналитика Алексея Козлова.
Суть обмана проста: злоумышленники звонят, маскируясь под сотрудников известных компаний, и под предлогом участия в «бета-тестировании» выманивают данные. Параллельно задействуются фишинговые сайты, цель которых – кража средств или конфиденциальной информации, включая доступ к аккаунтам на «Госуслугах».
Ежегодный ущерб от подобных киберпреступлений исчисляется миллиардами рублей. Козлов объясняет это не только постоянно совершенствующимися технологиями обмана – от подмены номеров до вредоносных ссылок, – но и низкой осведомлённостью населения, а также умелым использованием психологических манипуляций.
Для защиты крайне важно проявлять критическое мышление: никогда не передавать личные данные по телефону и игнорировать подозрительные предложения. Бизнесу же рекомендовано внедрять современные системы кибербезопасности, например, SOC или DLP, для оперативного реагирования на инциденты.
Ранее в МВД предупредили граждан, что мошенники активно обкатывают новую схему обмана, маскируясь под сотрудников технической поддержки портала «Госуслуги». Они присылают своим жертвам письма, имитирующие уведомления от техподдержки.