В Роскачестве раскрыли, как отличить натуральное молоко от подделки
Роскачество: Стоит избегать продуктов с пометкой «молочный напиток»
Обложка © Unsplash / Look Studio
1 июня, во Всемирный день молока, Роскачество напомнило россиянам о ключевых признаках натурального и полезного продукта. В пресс-службе ведомства рассказали Life.ru, как ориентироваться в ассортименте и на что стоит обратить внимание.
Прежде всего, важен способ термической обработки. Пастеризованное молоко сохраняет больше витаминов и микроэлементов — при этом его срок хранения в холодильнике составляет от пяти до семи дней. Ультрапастеризованный вариант, напротив, отличается длительным сроком годности — до шести месяцев при комнатной температуре — но теряет часть питательных веществ в процессе обработки.
«В идеальном составе должно быть указано «молоко коровье» без других компонентов. Стоит избегать продуктов с пометкой «молочный напиток», так как это может быть разбавленное или восстановленное из сухого молока», — отметили в Роскачестве.
Особое внимание стоит уделить жирности. Продукт с содержанием жира до 1,5% может подойти для людей, следящих за калорийностью рациона, однако вкус у него может показаться менее насыщенным. Наиболее универсальными считаются сорта с жирностью от 2,5% до 3,2%. Более высокое содержание жира — от 4,5% — выбирают, как правило, для приготовления каш, кофе или выпечки.
Также имеет значение вид упаковки. Стеклянная тара считается самой безопасной с точки зрения экологии и сохранения вкуса, однако она тяжелее и дороже в производстве. Картонные коробки удобны, хорошо защищают от света и легко утилизируются. Пластиковые бутылки дешевле, но могут немного влиять на вкус при длительном хранении.
«Что касается покупки парного молока с рук, то тут есть свои плюсы: натуральный вкус и максимум пользы, если корова здорова. Однако есть и серьёзные минусы — риск заражения бактериями (сальмонелла, бруцеллёз, кишечная палочка), а также отсутствие гарантии чистоты и соблюдения санитарных норм. Такое молоко обязательно нужно кипятить перед употреблением», — рассказали в ведомстве. Хранить его следует не более суток, и только в холодильнике.
А ранее нутрициолог рассказала, как выбрать самый полезный кефир. По её мнению, в первую очередь нужно обращать внимание на натуральность продукта. В его составе должны быть только молоко и закваска на кефирных грибках.