Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
2 июня, 03:00

Подарок князю: В РПЦ рассказали историю Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Иерей Савастьянов: Владимирская икона Божией Матери попала на Русь в XII веке

Владимирская икона Пресвятой Богородицы. Обложка © Wikipedia

Владимирская икона Пресвятой Богородицы. Обложка © Wikipedia

В Русской православной церкви напомнили о значении Владимирской иконы Пресвятой Богородицы — одной из древнейших и почитаемых святынь православного мира. Иерей, советник главы Вологодской митрополии по миссионерскому служению, настоятель храма в честь «Семистрельной» иконы Богородицы Илия Савастьянов рассказал Life.ru о происхождении и исторической роли иконы.

По церковному преданию, образ является списком (перерисовкой) с иконы, написанной апостолом и евангелистом Лукой. В XII веке святыня была подарена сыну Святого Благоверного Владимира Мономаха князю Мстиславу Владимировичу.

«Благоверный князь Андрей Боголюбский перенёс эту икону во Владимир, от этого города икона и получила своё название», — поделился иерей.

Свою известность образ получил в Москве во время нашествия Тамерлана в 1395. Перед иконой молились воины, защитники и жители города. На месте встречи святыни был воздвигнут Сретенский монастырь.

«Празднование 3 июня связано с избавлением Москвы от крымского хана Мехмет Гирея в 1521 году. Данная икона связана с защитой нашего народа во время различных войн, поэтому и сейчас в период специальной военной операции нам стоит этот день посвятить молитве Богородице о защитниках, гонимых православных одноверцев, а также всех, кто страдает от военных действий», — подчеркнул священник.

Иерей посоветовал посвятить этот день духовному очищению и покаянию. Забыть ссоры и обиды, а также не совершать различные антихристианские суеверия.

А ранее в Госдуму внесли законопроект по защите традиционных религиозных символов России. Проект Межфракционной рабочей группы устанавливает правовые гарантии защиты религиозных символов на объектах и в общественном пространстве. Инициативу поддержали РПЦ, депутаты всех фракций и общественные организации.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar