Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
3 июня, 15:21

В России выросло число преступников-подростков

СК: В РФ в 1,5 раза выросло число тяжких преступлений, совершённых подростками

Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Anelo

Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Anelo

Следственный комитет России сообщил о резком увеличении числа тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых несовершеннолетними. За первые четыре месяца 2025 года количество таких правонарушений выросло в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий уровень подростковой преступности повысился на 25% — с 7630 до 9522 зарегистрированных случаев.

По данным правоохранителей, противоправное поведение подростков часто связано с влиянием взрослых, имеющих криминальное прошлое. Особую обеспокоенность вызывает активное вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность через мессенджеры и социальные сети.

Только за текущий год в суды уже направлено 2865 уголовных дел в отношении несовершеннолетних, что на 12% превышает показатели прошлого года. В Следственном комитете подчёркивают необходимость срочного принятия комплексных мер по профилактике подростковой преступности, включая усиленный контроль за интернет-активностью молодёжи и работу с неблагополучными семьями.

«Ещё одним направлением, вызывающим серьезную озабоченность, названо криминальное поведение несовершеннолетних мигрантов. Их преступная активность увеличилась в 2024 году на 8%, а в январе–апреле текущего года — уже на 13%. При этом в минувшем году на 82% возросло число особо тяжких посягательств подростков-мигрантов», — отметили в СК.

Ранее Life.ru сообщал, что с 1 сентября 2025 года в Москве и Московской области начнётся четырёхлетний эксперимент по цифровому учёту мигрантов через мобильное приложение. Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий иностранцев из стран, с которыми действует безвизовый режим, регистрироваться в специальной системе. Новые правила касаются, в том числе, трудовых мигрантов, работающих по патенту, и требуют от них своевременно уведомлять о переезде на новое место жительства.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar