«Толком не доказано»: Биолог рассказал, почему не стоит преувеличивать вред микропластика
Биолог Голубитченко: Нет достаточных оснований считать микропластик вредным
Частицы пластика. Обложка © Шедеврум / Life.ru
О глобальной проблеме распространения микропластика, наносящего урон как окружающей среде, так и человеческому здоровью, хотя бы раз слышал каждый. Однако это касается лишь определённых видов пластика, пояснил в честь Всемирного дня безопасности пищевых продуктов, который отмечается 7 июня, эколог и биолог Вениамин Голубитченко.
По мнению специалиста, непосредственная токсичность пластика как такового незначительна. Основную опасность представляют собой мигрирующие из пластиковых изделий пластификаторы, мономеры и олигомеры, в особенности содержащиеся в продукции низкого качества. Эти вещества способны проникать в продукты питания и средства гигиены, представляя потенциальную угрозу. Также важно учитывать размер частиц.
«Научно не доказано, что микропластик крайне вреден. Но и не доказано, что он безвреден. <...> Сейчас просто не набрано достаточно статистики и исследований. Это как вопрос о кофеине в начале XX века — ни пользы, ни вреда толком не доказано», — подчёркивает Голубитченко в беседе с «Постньюс».
Он отметил, что микропластик, будучи фрагментированным полимером, может вести себя в организме иначе, чем неповреждённый пластик.
А ранее Life.ru сообщал, что объём микропластика в мозгу человека вырос на 50% за 8 лет. Три четверти всех микрочастиц приходится на полиэтилен.