Температурный шок: Стоматолог объяснил, как холодные напитки разрушают пломбы
Стоматолог Моисеев: Ледяные напитки ослабляют эмаль зубов и ведут к трещинам
Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Pixel-Shot
В ротовой полости между зубом и пломбой могут появиться трещины из-за регулярного употребления ледяных напитков. Об этом рассказал доцент кафедры терапевтической стоматологии Пироговского Университета, стоматолог, хирург, пародонтолог Денис Моисеев.
Эксперт объяснил, что эмаль устойчива к компрессионным нагрузкам, то есть, к быстрому охлаждению. Однако термический шок, который происходит регулярно, ведёт к появлению трещин. Такие дефекты часто не видны невооружённым глазом, однако могут быть обнаружены на приёме у стоматолога.
«Особенно уязвимы границы между эмалью и пломбировочными материалами. Коэффициенты теплового расширения эмали и материала пломб различаются. Резкое охлаждение создаёт напряжение на границе раздела, что может привести к образованию микрощелей (краевой проницаемости) или даже сколов эмали вдоль пломбы, особенно при наличии функциональной перегрузки зубочелюстной системы», — подчеркнул специалист в беседе с «Газетой.ru».
Моисеев добавил, что эмаль не лишена некоторой хрупкости. А газировка, соки, лимонады оказывают на зубы косвенное воздействие через кислотность, которую холод может «прятать». По словам медика, эта кислота делает эмаль более пористой и уязвимой.
«Сочетание низкой температуры и низкого pH может быть особенно опасно», — подытожил эксперт.
А ранее Life.ru писал, как с помощью правильного питания можно «ремонтировать зубы». По словам специалиста, кислые и сладкие продукты создают идеальные условия для деминерализации эмали. Из-за этого она становится более уязвимой.