Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
9 июня, 14:07

Температурный шок: Стоматолог объяснил, как холодные напитки разрушают пломбы

Стоматолог Моисеев: Ледяные напитки ослабляют эмаль зубов и ведут к трещинам

Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Pixel-Shot

Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Pixel-Shot

В ротовой полости между зубом и пломбой могут появиться трещины из-за регулярного употребления ледяных напитков. Об этом рассказал доцент кафедры терапевтической стоматологии Пироговского Университета, стоматолог, хирург, пародонтолог Денис Моисеев.

Эксперт объяснил, что эмаль устойчива к компрессионным нагрузкам, то есть, к быстрому охлаждению. Однако термический шок, который происходит регулярно, ведёт к появлению трещин. Такие дефекты часто не видны невооружённым глазом, однако могут быть обнаружены на приёме у стоматолога.

«Особенно уязвимы границы между эмалью и пломбировочными материалами. Коэффициенты теплового расширения эмали и материала пломб различаются. Резкое охлаждение создаёт напряжение на границе раздела, что может привести к образованию микрощелей (краевой проницаемости) или даже сколов эмали вдоль пломбы, особенно при наличии функциональной перегрузки зубочелюстной системы», — подчеркнул специалист в беседе с «Газетой.ru».

Моисеев добавил, что эмаль не лишена некоторой хрупкости. А газировка, соки, лимонады оказывают на зубы косвенное воздействие через кислотность, которую холод может «прятать». По словам медика, эта кислота делает эмаль более пористой и уязвимой.

«Сочетание низкой температуры и низкого pH может быть особенно опасно», — подытожил эксперт.

А ранее Life.ru писал, как с помощью правильного питания можно «ремонтировать зубы». По словам специалиста, кислые и сладкие продукты создают идеальные условия для деминерализации эмали. Из-за этого она становится более уязвимой.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar