Учёные Северной столицы добились мощного прорыва в создании мРНК-вакцин
Петербургские учёные 5-кратно увеличили выход синтеза РНК для вакцин
Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Gorodenkoff
Петербургские учёные совершили прорыв в производстве мРНК-вакцин. Исследователям удалось в пять раз увеличить выход синтеза матричной РНК — ключевого компонента современных биопрепаратов. Это позволит кратно удешевить производство вакцин без ущерба их качеству. Технология, разработанная в Химико-фармацевтическом университете, воспроизводит естественные клеточные процессы в лабораторных условиях.
«Это — идеальное повторение того процесса, который происходит в клетке, когда на матрице ДНК с помощью специальных ферментов, которыми клетка обладает, синтезируется РНК. Мы этот процесс переносим из клетки в пробирку и делаем, по сути, все то же самое», — рассказал телеканалу «Санкт-Петербург» младший научный сотрудник научно-образовательного Центра молекулярных и клеточных технологий Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Артём Иванов.
По словам директора центра Альберта Муслимова, усовершенствованная методика позволяет получать 5 мг мРНК вместо стандартного 1 мг при тех же затратах. Это открывает перспективы для значительного снижения стоимости производства вакцин и препаратов для генной терапии.
Пока технология успешно испытана только на клеточных культурах. Как отметила исследователь Мария Неруш, впереди – этап тестирования на животных. Детали методики сохраняются в тайне до оформления патента, но российские фармкомпании получат доступ к разработке в первую очередь.
Открытие особенно актуально для создания новых поколений вакцин, противоопухолевых препаратов и средств регенеративной медицины. Учёные подчёркивают, что их метод сохраняет все преимущества мРНК-технологий, включая точность воздействия и безопасность.
Ранее вирусолог рассказала о попытках учёных создать вакцину от всех болезней. По её словам, больших успехов в этой области добились советские исследователи и дело даже дошло до эффективных опытных препаратов.