Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
15 июня, 20:19

Верующим рассказали, что можно, а что нельзя есть в Петров пост, который начинается 16 июня

У православных с 16 июня по 11 июля пройдёт Петров пост

У православных с 16 июня по 11 июля проходит Петров пост. Обложка © Life.ru

У православных с 16 июня по 11 июля проходит Петров пост. Обложка © Life.ru

У православных начинается Петров пост. В 2025 году он начнётся 16 июня, а закончится 11 июля. Таким образом, пост продлится 26 дней.

Петров пост, предваряющий день памяти апостолов Петра и Павла (12 июля), призван напомнить верующим о духовных целях в летний период. Пост – это один из способов свидетельства веры, подобно тому, как апостолы постились перед проповедью.

Впервые упоминаемый в III веке, Петров пост изначально был компенсаторным для тех, кто не постился в Великий пост. Привязка к апостолам укрепилась в IV веке. Однако общецерковным он стал позднее.

Дата начала Петрова поста зависит от Пасхи и Троицы, поэтому сроки меняются каждый год. Продолжительность также варьируется.

Петров пост считается менее строгим, чем другие посты. Разрешается употребление рыбы (в определённые дни), морепродуктов и пищи с маслом. Важно учитывать исторический контекст устава, ориентированного на средиземноморские монастыри.

Главная цель Петрова поста – не жёсткое ограничение в еде, а духовное самосовершенствование и контроль над желаниями.

В дни памяти святых во время поста готовят рыбники — пироги с запечённой рыбой. Рекомендуется избегать развлечений, телевизора и сосредоточиться на молитве и духовном очищении. В Петров пост осуждается чрезмерное употребление алкоголя, но умеренное потребление вина допустимо. Женщинам советуют воздержаться от шитья, так как, по поверьям, это может навлечь несчастья. Перед праздником Петра и Павла принято проводить уборку и избавляться от ненужного.

Ранее Life.ru писал, что православный календарь включает церковные праздники почти на каждый день. Православная церковь будет отмечать ключевые праздники и перед какими из них верующим нужно соблюдать пост. Пост — время, когда верующие воздерживаются от продуктов животного происхождения. Существуют четыре длительных поста: Великий, Петров (Апостольский), Успенский и Рождественский, а также три однодневных: Крещенский сочельник, Усекновение главы Иоанна Предтечи и Воздвижение Креста Господня. Кроме того, посты соблюдаются по средам и пятницам.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar