Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
17 июня, 08:46

Названы регионы России, которые могут столкнуться с кризисом предложения новостроек

ЕРЗ.РФ: 33 региона РФ столкнутся с кризисом чрезмерного предложения новостроек

Обложка © Life.ru / Шедеврум

Обложка © Life.ru / Шедеврум

Серьёзные проблемы, вызванные перенасыщением рынка новостроек, могут затронуть 33 российских региона. Согласно выводам исследования портала «ЕРЗ.РФ», опубликованным в газете «Коммерсант», которые предрекают сложности на первичном рынке жилья, особенно уязвимыми оказались Орловская, Пензенская и Челябинская области, Красноярский край и Карачаево-Черкесия.

Такие заключения были сделаны после анализа соотношения между скоростью реализации квартир и появлением новых предложений на рынке, а также фактической долей проданного жилья и изменениями его стоимости.

Ещё 28 регионов находятся в зоне повышенного риска дисбаланса спроса и предложения на рынке новостроек. Это, в частности, Краснодарский, Ставропольский край, Дагестан, Свердловская, Ленинградская области и Крым. Московская область, Приморский край и Санкт-Петербург демонстрируют среднюю вероятность такого кризиса, по оценке экспертов.

Аналитики также отмечают низкие риски для Севастополя, Карелии, Кемеровской области, Бурятии, Москвы и Рязанской области. Единственным субъектом РФ с минимальной угрозой избыточного предложения нового жилья, по данным экспертов, является Вологодская область.

Ранее стало известно, что отмена льготной ипотеки в 2024 году привела к тому, что одиннадцать крупнейших российских городов столкнулись с серьёзным риском переизбытка непроданного жилья. Примечательно, что всего год назад подобная угроза фиксировалась только в Воронеже. Данное исследование охватило 16 городов-миллионников и Тюмень, включённую в выборку как значимый игрок на рынке недвижимости.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar