Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
19 июня, 11:10

Пределов нет? Эксперт рассказал, когда ожидать снижения цен на белокочанную капусту

Эксперт Березнюк: Цены на белокочанную капусту упали на 4,5%

Обложка © «Шедеврум» / Life.ru

Обложка © «Шедеврум» / Life.ru

Цены на белокочанную капусту падают уже вторую неделю. Например, только с 10-го по 16 июня наблюдалось снижение на 4,5%. И эта тенденция будет набирать обороты. О том, когда ожидать большего удешевления данного продукта, рассказал в беседе с Life.ru управляющий партнёр Agro&Food Communications Илья Березнюк.

По словам эксперта, на рынок поступают ранние сорта капусты, которые выращивают на юге страны. Уже к середине лета начнут привозить среднеспелые сорта из других регионов. А уже поздние в больших количествах появятся к началу или середине осени.

И, собственно говоря, при учёте, что были увеличены в этом году площади под овощи открытого грунта, о которых мы сейчас говорим, то, я думаю, это очень сильно скорректирует цены.

Илья Березнюк

Управляющий партнёр Agro&Food Communications

Он отметил, что в 2024-м и в начале 2025-го, наоборот, было существенное подорожание капусты, которое произошло в связи с неурожаем. Аналогичная ситуация была и со столовым картофелем. Непростые климатические испытания и уменьшение плодов на посевах в некоторых регионах России вызвали сокращение объёмов продукции не менее чем на 5,5–6%.

Основной спрос на капусту, по наблюдениям Березнюка, возникает осенью, в начале зимы. И это приводит к тому, что уже к середине весны заканчивается капуста собственного производства и на полках магазинов всё чаще появляется импортная, которую привезли из ближнего и дальнего зарубежья. Как например, из Ирана и Китая. Основные объёмы продукции поставляются от соседей России. Это Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан и другие республики.

«Поэтому, я думаю, в этом году ситуация сейчас стабилизируется, и это отобразится, в том числе на ценах. В частности, на белокочанную капусту из борщевого набора», — подчеркнул эксперт.

Ранее стало известно, что эскалация иранско-израильского конфликта может привести к точечному росту цен на отдельные категории продуктов в России. В первую очередь это касается товаров из Израиля: фруктов и овощей (в частности, авокадо, цитрусовых и хурмы), орехов, сухофруктов, вин, биологически активных добавок. Из Ирана под угрозой подорожания находятся фисташки, финики, изюм, гранат, шафран, чай и специи.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar