«Растворяются в организме»: В России разрабатывают импланты, не требующие повторной операции
Инженер Плегунова: Импланты последнего поколения не требуют повторной операции
Протезы ног. Обложка © Шедеврум / Life.ru
Чтобы облегчить жизнь спортсменов, которые регулярно переносят травмы, российские учёные начали разрабатывать биодеградируемые имплантаты для фиксации костей. Они смогут заменить устаревшие металлические конструкции. Со временем материалы новых имплантов самостоятельно разлагаются и полностью замещаются костной тканью. Об этом рассказала инженер лаборатории гибридных наноструктурных материалов НИТУ МИСИС София Плегунова.
В России разрабатывают импланты, не требующие повторной операции. Видео © Пятый канал
«Уникальность этого материала в том, что он постепенно растворяется в организме, и получается, что человеку не нужно проводить повторную хирургическую операцию после того, как его кость зажила», — отметила собеседница Пятого канала.
По её словам, саморастворяющийся сплав состоит из магния, цинка и галлия. Эти элементы обладают антибактериальными свойствами, что способствует снижению риска инфекций после операции. При этом уникальная технология может использоваться как в детской травматологии, так и в спортивной медицине.
Ранее президент России Владимир Путин предложил создать в РФ единые центры оказания помощи с протезами. Глава государства подчеркнул, что среди ключевых требований особое внимание должно уделяться профессиональной подготовке специалистов, прежде всего медицинских работников.