Предки умывались росой: Россиянам рассказали о традициях и запретах в Кириллов день
В день Кирилла Солнцеворота нельзя надевать чёрную одежду и жаловаться на судьбу
Обложка © Шедеврум / Life.ru
В воскресенье, 22 июня церковь чтит память святителя Кирилла Александрийского и преподобного Кирилла Белозёрского, которые считаются покровителями учёности, земледелия и воды. Этот праздник наши предки называли Кирилл Солнцеворот или Земляничный Кирилл, потому что в день летнего солнцестояния в лесах собирали первую дикую землянику.
Кроме того, считалось, что лекарственные растения, собранные до полудня 22 июня, обладают целебной силой и способны обеспечить здоровье на целый год, однако травник должен был находиться в чистой одежде и молчать во время сбора. Девушки на Руси умывались утренней росой для сияния кожи и защиты от сглаза, а хозяйки брызгали ею огуречные грядки, чтобы увеличить урожай.
А ещё в день Кирилла Солнцеворота рекомендуется посадить позднюю рассаду, начать сенокос, вынести из дома старую утварь. При этом запрещалось ругаться и жаловаться на судьбу, а также надевать чёрную одежду или убивать комаров после полудня, сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня».
Ранее Life.ru сообщал, что в России могут появиться два новых официальных праздника. Так, в Госдуме предложили наделить Пасху и Троицу статусом официальных праздничных дней.