Откажут почки и печень: В хлебе «Бородинский» нашли опасную дозу микотоксина
SHOT Проверка: В хлебе «Бородинский» нашли превышение охратоксина А
Обложка © Шедеврум/Life.ru
Опасную дозу микотоксина обнаружили в хлебе «Бородинский». Превышение количества этого вещества наносит вред здоровью, в частности, может поразить почки, печень и органы ЖКТ. Об этом сообщает SHOT ПРОВЕРКА.
По данным телеграм-канала, речь идёт об охратоксине А, который был обнаружен в продукции от производителя «Рижский хлеб». В конце мая специалисты взяли пробу с некоторых товаров в магазине «Ашан» Нижегородской области. Результаты выявили нарушение, и торговой сети объявили предостережение.
Как сообщила SHOT ПРОВЕРКЕ химик-технолог Варвара Марченкова, охратоксин А попадает в муку при некачественном хранении зерна. Вещество обладает высокой нефротоксичностью, что в свою очередь может ослабить иммунную систему и спровоцировать развитие злокачественных образований. По словам эксперта, наибольшую опасность микотоксин представляет для детей, поэтому его наличие запрещается в продукции для беременных, кормящих мам и малышей.
Химик также отметила, что попасть вещество в продукцию могло в связи с отсутствием входного контроля сырья и некорректным проведением процедур по соответствию качества хлеба с нормами.
Ранее Life.ru сообщил, что серьёзные нарушения выявлены в продукции «Азовской кондитерской фабрики». Специалисты обнаружили в халве с курагой бактерии группы кишечной палочки, в рахат-лукуме — плесень, а в козинаке — превышение содержания тяжёлого металла кадмия.