В России призвали создать «Народопровод» для повышения рождаемости
Общественник Чесноков связал жизнь в мегаполисе с проблемой низкой рождаемости
Обложка © Shutterstock / FOTODOM / AlexanderLipko
В российских мегаполисах уровень рождаемости упал до одного ребёнка на женщину и ниже. Об этом заявил член Координационного совета Общественной палаты РФ по национальным проектам и народосбережению Сергей Чесноков в комментарии «Ридусу», обсуждая демографический кризис в России.
По словам Чеснокова, для преодоления кризиса необходимо, чтобы в крупных городах семьи имели хотя бы двоих детей, в малых городах — троих, а в сельской местности — троих и больше. Основные демографические проблемы, по его мнению, сконцентрированы в мегаполисах. Там семьи живут в условиях анонимности, окружённые незнакомыми людьми без взаимопомощи, при этом старшие родственники обычно живут далеко. В результате семьи вынуждены рассчитывать только на собственные силы, что ведёт к низкой рождаемости.
Чтобы исправить ситуацию, эксперт считает необходимым создать переходное звено, так называемый «Народопровод». Речь идёт о появлении общественных и государственных структур, которые смогут точнее определять потребности семей и доносить их до государства.
На основе этой информации государство сможет выстраивать эффективную демографическую политику. Чесноков указал, что сейчас эта коммуникация нарушена, и хотя государство выделяет огромные средства на решение демографических проблем, семьи их игнорируют, не желая заводить детей.
«Сейчас эта коммуникация нарушена. В итоге получается, что государство выделяет огромные деньги на решение демографических проблем, а семьи игнорируют это, не желая воспроизводиться», — заявил Чесноков.
Напомним, ранее во ВЦИОМ заявили, что Россия переживает «демографическую осень», после которой не исключено наступление так называемой «зимы» — ещё большего ухудшения ситуации с рождаемостью. По мнению экспертов, для преодоления демографического кризиса в России необходимо двигаться в трёх направлениях: стимулировать рост продолжительности жизни, поддерживать увеличение рождаемости и пересмотреть миграционную политику, отказавшись от излишних ограничений.