Россиянам рассказали, чем зарядить иммунитет в холода

Обложка © Shutterstock / FOTODOM / paralisart
С наступлением морозов в России, достигающих в некоторых регионах минус 20 градусов, особенно важно пересмотреть свой рацион питания. Об этом заявил профессор кафедры диетологии и нутрициологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России, доктор медицинских наук Хайдерь Шарафетдинов.
«В холодное время года особенно важно, чтобы питание было сбалансированным и полноценным по всем пищевым и биологически активным веществам. Для этого в рацион должны быть включены разнообразные продукты из всех шести основных групп продуктов питания», — объяснил он в беседе с РИА «ФедералПресс».
Эксперт рекомендовал включать в ежедневное меню молочные и кисломолочные продукты как источник белка и кальция, а также мясо, рыбу, хлебобулочные изделия и разнообразные жиры. Особое внимание он уделил необходимости потребления не менее 400 граммов фруктов и овощей ежедневно, помимо картофеля, для укрепления иммунитета в период роста респираторных заболеваний.
Профессор подчеркнул, что сбалансированный рацион с продуктами как животного, так и растительного происхождения обеспечит организм незаменимыми аминокислотами и поможет сохранить здоровье даже в самые холодные дни.
Ранее нутрициолог рассказала Life.ru, что правильное питание напрямую влияет на продуктивность мозга, поскольку ему требуется постоянное поступление витаминов, минералов и жирных кислот, без которых снижается работоспособность и наступает быстрая утомляемость. Особую пользу приносят полиненасыщенные кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе — сельди, скумбрии и лососе, которые укрепляют сосуды, улучшают кровоснабжение и действуют как натуральный энергетик для мозга, помогая сохранять ясность мышления и концентрацию внимания.
Всё о медицине, полезных привычках и новых исследованиях — в разделе «Здоровье» на Life.ru.

