Учёные предупредили об опасности «натуральной» бамбуковой посуды

Обложка © GigaChat
Бамбуковая посуда, рекламируемая как экологичная альтернатива пластику, может представлять серьёзную опасность для здоровья потребителей. К такому выводу пришли исследователи из Пражского университета химических технологий, проанализировавшие 33 образца такой продукции.
«Маркировка «натуральный продукт» может быть крайне вводящей в заблуждение. Большинство таких изделий — это пластик на основе меламиноформальдегидной смолы с добавлением бамбуковой пудры», — пояснила профессор Яна Гайслова.
Исследование показало, что почти треть протестированных изделий выделяла меламин при контакте с горячими или кислыми жидкостями, причём в шести образцах концентрация токсичного вещества превышала допустимые нормы.
Учёные обнаружили следы меламина даже в обычных напитках — чае с лимоном и апельсиновом соке, которые наливались в такую посуду. Несмотря на запрет в странах ЕС с 2021 года, подобные товары продолжают свободно продаваться с маркировкой «100% бамбук» или «биоразлагаемые», что вводит потребителей в заблуждение.
Исследование также выявило остатки пестицидов и дезинфицирующих средств в составе посуды. Специалисты призвали к ужесточению контроля за производством и продажей такой продукции и проведению обязательных проверок на соответствие санитарным требованиям.
Ранее учёные выяснили, что оптимальное сочетание кофе и чая способствует снижению риска преждевременной смерти от сердечно-сосудистых и пищеварительных заболеваний. Наименьший уровень смертности наблюдается у людей, употребляющих примерно семь-восемь чашек напитков в день в пропорции две части кофе к трём частям чая.
Больше самых важных новостей России и мира — в разделе «Главные новости» на Life.ru.

