Россиянам раскрыли, почему нельзя запивать селёдку под шубой шампанским на Новый год

Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Bayhu19
Классические новогодние сочетания блюд и напитков могут нанести серьёзный удар по здоровью. Исследования показывают, что проблема не только в качестве продуктов, но и в их опасных комбинациях.
Например, сельдь под шубой с шампанским вызывает изжогу и вздутие из-за раздражения слизистой солью и углекислым газом. К этому салату лучше выбрать воду или сухое вино.
Заливное с маринованными грибами несёт риск ботулизма. С грибами нужно быть крайне осторожными: не покупать домашние заготовки с рук и всегда проверять магазинные консервы на вздутие, предупреждает kp.ru.
Оливье с майонезом в паре с жирным мясом — двойной удар по печени. К тому же майонез при комнатной температуре быстро становится средой для размножения золотистого стафилококка. Диетологи советуют заменить его на салаты с йогуртовой заправкой.
Сочетание жирного торта «Наполеон» с крепким алкоголем опасно для поджелудочной железы. Десерт лучше съесть минимум за час до спиртного.
Холодец с сырыми овощами может «обогатиться» кишечной палочкой. Овощи рекомендуется не просто мыть, а бланшировать кипятком, чтобы убить бактерии.
Ранее диетолог объяснила Life.ru, что полноценный завтрак критически важен для запуска метаболизма и защиты желудка. Если утром пища не поступает, накопившаяся за ночь соляная кислота начинает раздражать слизистую, что может привести к изжоге, рези и болям. Эксперт рекомендует завтрак, содержащий белки, жиры и углеводы, например, молочные каши, яйца, цельнозерновой хлеб или йогурт с фруктами.
Главные материалы о лечении, профилактике и заботе о себе — читайте в разделе «Здоровье» на Life.ru.

