Учёные узнали, что рыбы различают вкус морских звёзд в зависимости от их габаритов

Обложка © Freepik / halayalex
Учёные МГУ и Камчатского государственного университета выяснили, что рыбы, такие как океанский окунь баррамунди, предпочитают экстракт крупных морских звёзд акантастер, в отличие от мелких особей этого вида. В результате исследований, выяснилось, что баррамунди с удовольствием потребляют экстракт крупных акантастеров, в то время как мелкие морские звезды остаются для них непривлекательными, сообщает «Газета.Ru».
Разница в потреблении составила почти 50 раз. Этот результат стал полной противоположностью предыдущим исследованиям, в которых экстракт крупных звёзд вызывал у рыб отталкивающие реакции. Исследования также показали, что для рыбы кобии экстракты как крупных, так и мелких морских звёзд оказались нейтральными, но различия во вкусовых предпочтениях все же были заметны при употреблении гранул. Учёные связывают изменения в результатах с сезонными колебаниями состава защитных веществ в морских организмах.
Ранее гигантский слой горных пород обнаружили под Бермудскими островами. Аномалию выявили с помощью анализа сейсмических волн от землетрясений по всему миру. Волны неожиданно меняли поведение на глубине до 50 км, что и позволило зафиксировать необычно толстый слой.
Все самое важное и актуальное в одном месте — в разделе «Главные новости» на Life.ru.

