Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Ассоциация адвокатов России обнаружила госизмену в космической отрасли

Ассоциация адвокатов России за права человека просит проверить Центр имени Хруничева, подозревая его в государственной измене.

Post cover

Фото: © РИА Новости/Пресс-служба Роскосмоса

Ассоциация адвокатов России за права человека сообщила о том, что 4 июля 2016 года специалисты Ассоциации обратились в Генеральную прокуратуру РФ, СК РФ и ФСБ России с просьбой проверить ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" в связи с передачей прав на космические корабли "Протон-М" и "Ангара" американской компании ILS International Launch Services Inс, сообщает их официальный сайт.

"Эксклюзивные права на отправку коммерческих грузов ракетами-носителями "Протон-М" и "Ангара" переданы американской компании ILS International Launch Services Inc, при этом ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" не может самостоятельно принимать решения об отправке коммерческих грузов, как следует из официального ответа ФГУП. Таким образом, отправку коммерческих грузов контролирует не само предприятие и даже не российская частная компания, а частная компания, зарегистрированная в США. "

Поводом для обращения послужил официальный ответ ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева", который приводится ниже. Согласно письму, эксклюзивным правом маркетинга и коммерческой эксплуатации ракет "Протон-М" и "Ангара" обладает американская компания ILS International Launch Services Inс. Соответственно, и все предложения сотрудничества в части пусковых услуг предлагается направлять по американскому адресу. При этом на сайте ассоциации не сообщается, какой именно запрос заставил руководство ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" дать подобный ответ. 

Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева" является одним из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности. Оно объединяет в себе целый ряд других предприятий, специализирующихся на производстве, запуске и обслуживании ракетно-космической техники. 

В 2008 году ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" стало владельцем контрольного пакета акций в компании International Launch Services (ILS). International Launch Services сохранил эксклюзивное право на маркетинг ракеты "Протон" и перспективной российской ракеты-носителя "Ангара" на мировом рынке.

Стоит отметить, что Председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Сергеевна Баст недавно развернула активную деятельность в Сети по запуску негосударственной долговременной орбитальной станции "МИР-2". По мнению экспертов, этот проект не выдерживает серьёзной критики и по состоянию на данный момент скорее является политическим пиаром.

"Сохранение эксклюзивных прав за компанией ILS International Launch Services Inc на отправку коммерческих грузов в настоящее время ставит российские компании, заинтересованные в исследованиях на орбите, в зависимое и второстепенное положение, предлагая отправку российскими ракетами-носителями по согласованию с частной американской компанией, что вряд ли можно расценивать как что-то иное, нежели государственную измену, так как, согласно открытым источникам, ILS International Launch Services Inc активно занята в военной сфере."

Выбор редакции

Loading...