Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Уведомления отключены

Настоящие балкарские хычины с молодым сыром и зеленью

Много разных и интересных рецептов я привожу из своих поездок, но за этим рецептом мне ехать не пришлось, им поделились со мной соседи родом из Нальчика. Хычины — национальная выпечка карачаевцев и балкарцев — лепёшки из тончайшего теста с разнообразными начинками: с молодым сыром и зеленью, с рассольным сыром и картошкой, с мясом. Воздушные, нежные и сливочные на вкус, они просто тают во рту так, что сложно было понять, где начинка, а где — тесто.

16 августа 2016, 09:00

Балкарские хычины немного отличаются от карачаевских. Балкарские хычины раскатываются тоньше, обжариваются на сухой сковороде и уже готовые смазываются сливочным маслом. У карачаевских хычинов тесто толще, и жарятся они в раскалённом масле.

Ингредиенты для теста:

  • кефир — 200 мл;
  • мука — 260 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • растительное масло (или жирная сметана) — 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • адыгейский сыр (или любой молодой) — 300 г;
  • зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза, базилик — только листья);
  • соль, перец;
  • сливочное масло — 1 ст.л. + для смазывания.

Из ингредиентов для теста замесить влажное слегка липнущее к рукам однородное тесто. Выложить его на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, сформировать шар, выложить в миску, смазанную растительным маслом, и убрать в холодильник на пару-тройку часов (час минимум, но чем больше, тем лучше). Тесто за это время станет упругим и эластичным.

Сыр, зелень, масло, соль и перец измельчить с помощью блендера (либо пропустить через мясорубку). Затем собрать в комок и раскатать в колбаску. Разделить на 6 равных частей.

Отдохнувшее тесто выложить на присыпанный мукой стол, разделить на 6 равных частей, каждую скатать в шарик. Шарик раскатать в лепёшку, в центр выложить начинку, собрать края лепёшки вместе, прищепить. Перевернуть тесто с начинкой швом вниз и раскатать до тонкой лепёшки (0,5 см), двигаясь при этом от центра к краям.

Лепёшку обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. 

Лепёшки выкладывать стопкой, как блины, и смазывать сливочным маслом. Подают хычины горячими, разрезав на 4 части всю стопку целиком.

Можно делать с сулугуни и картофелем. Тогда нужно взять их в пропорциях 1:1. 

Секрет крымских чебуреков

Как сделать адыгейский сыр дома за 1 час

Как сделать сыр халуми в домашних условиях

Кухня регионов России: татарские блюда и кулинарные традиции

Авторы
Петрова Наталья

Петрова Наталья

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Lyudmila Gubzhokova16 августа, 11:45

На первый взгляд блюдо может показаться простым в приготовлении, но увы, так как получается оно у балкарцев - не получается ни у кого, сколько бы человек ни проживал в Кабардино-Балкарии)))) Карачаевских хычинов я не дегустировала, но когда нибудь обязательно попробую)))

avatar
Ирина Токарева16 августа, 09:15

Ну если автор еще и сама их напекла - моёуважение и восхищение! Однажды подружка приготовила именно такие балкарские хичины, национальное блюдо из Нальчика (хотя сама она русская, но там жила всю жизнь, пока не поступила в московский вуз). Объеденье!

Layer 1