Летопись завтрашнего дня: 45 лет тайной войны

20 августа 2016, 09:00

Коллаж © L!FE Фото: © deusex.wikia.com

<p>Коллаж &copy; L!FE Фото: &copy;&nbsp;<a href="http://ru.deusex.wikia.com/wiki/%D0%A1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F:%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F" target="_blank">deusex.wikia.com</a></p>

Прогресс не остановить — человечество неумолимо движется вперёд. Но пока одни мастерят крылья, чтобы взмыть к солнцу, другие правят закулисьем, куда не проникают лучи света.

"А у нас на баксе глаз, а у вас?" — как бы спрашивают сценаристы Deus Ex, размахивая долларовой банкнотой с пирамидой и всевидящим оком — символами тайного мирового правительства. В придуманном ими мире иллюминаты столетиями крутят интриги, мечтая о контроле над каждым жителем планеты Земля. Когда они прибрали к рукам финансы, политику и технологии, им осталась самая малость — разум человека. В начале XXI века учёные как раз создают кибернетические импланты, и заговорщики понимают: срастив живую плоть с электроникой, они получат идеальных рабов, послушных командам с компьютера. Так механический ренессанс ставит свободу под жирный знак вопроса.

По канонам жанра, где заговор, там и его разоблачитель. Во вселенной Deus Ex это бывший коп Адам Дженсен, которого берут начальником безопасности в корпорацию "Шариф индастриз", лидирующую в производстве киберпротезов и имплантов. Когда на штаб-квартиру нападают неизвестные, Дженсен принимает бой, но нашпигованный механизмами лидер террористов делает из героя кашу из костей и внутренних органов. Чтобы вернуть Адама к жизни, глава фирмы Дэвид Шариф распоряжается заменить повреждённые конечности и органы на аналоги из металла и пластика. Операция проходит успешно, и теперь у корпорации "Шариф индастриз" есть свой суперсолдат, зацикленный на справедливости и жажде мести.

После кровопролитного налёта пропадают не только документы из лабораторий, но ещё и несколько учёных, включая экс-возлюбленную героя Меган Рид. Едва встав на ноги, Дженсен начинает собственное расследование: он хочет узнать, что действительно произошло в тот роковой вечер. Восстанавливая картину событий, Адам приходит к неутешительному выводу. Атака на компанию "Шариф индастриз" была не делом рук конкурентов, а результатом заговора с участием Правительства США, китайской мегакорпорации "Тай-юн медикал", военного бюро "Беллтауэр" и даже телекомпании "Пик" в лице ведущей Элайзы Кассан.

 Deus Ex Wiki

Последней Адам и наносит визит, но вместо звезды прайм-тайма его встречает голограмма. Перебив всех, кто её охранял, экс-коп с удивлением обнаруживает, что Элайза не человек, а продвинутый искусственный интеллект, созданный для манипуляции массами посредством СМИ. На редкость откровенный ИИ подтверждает подозрения Дженсена: Меган и её коллеги живы, однако их местонахождение неизвестно. Элайза не может рассказать о своих создателях, но знает человека, способного приподнять завесу тайны, — Дэвида Шарифа. До того скрытный и осторожный босс, в свою очередь, тоже срывает покровы: за всем стоят всесильные иллюминаты, которым позарез нужны результаты исследования Рид.

Распутывая клубок интриг, Адам направляется на шанхайский остров Хэнша, где засекли сигнал с протеза одного из похищенных учёных. Но к моменту прибытия героя бедняга уже мёртв: локатор привёл к его механической конечности, которую продали сторожащие судно своей компании солдаты "Беллтауэр". С помощью криминального авторитета Тонга Си Хуна и его сына Трейсера Дженсен проникает на грузовой корабль, куда ведут следы Меган. Однако планы рушатся: Дженсена быстро берут в плен, а сам транспорт приводит вовсе не к возлюбленной, но в тайную тюрьму военной компании. Вместе с агентами таинственного "Коллектива Джаггернаут" Адам спасает похищенных "Беллтауэр" людей из заключения и продолжает путь к истине.

Наконец, на секретной базе "Ранчо омега" он с ужасом узнаёт, что все эти месяцы Меган добровольно сотрудничала с похитителями, разрабатывая механизм, способный контролировать людей с киберимплантами. Рид признаётся, что за атакой на корпорацию "Шариф индастриз" стоял Хью Дэрроу — агент иллюминатов, предавший орден ради личных целей. Он же — первый бизнесмен, взявшийся за финансирование имплантов и по совместительству человек, который не может ими пользоваться из-за реакции отторжения. Активировав на пресс-конференции особую частоту, Дэрроу сводит с ума киборгов по всему миру в надежде на правительственный запрет имплантов. Дженсен мчит в "Панхею" — гигантское сооружение в Антарктике, откуда транслируется сигнал, — и активирует систему самоуничтожения комплекса, по сути жертвуя и собой, и оставшимся в живых персоналом комплекса. Ему невдомёк, что даже с таким исходом иллюминатов уже не остановить...

А что же Меган? Спустя некоторое время генный инженер из VersaLife Боб Пейдж берёт её в штат. Вместе они работают над таинственным "Проектом Д" и вирусом-химерой — оба аукнутся человечеству 25 лет спустя.

Трагедия в "Панхее" (так называемый Инцидент Ауг) вызывает сдвиг сознания: киборгов по всему миру начинают притеснять и сгонять в концлагеря, а государства задумываются о методах контроля над "железными людьми". Иллюминаты же с присущим им проворством используют разлад себе на пользу и организуют теракты с аугментированными исполнителями.

Чудом выживший в "Панхее" и восстанавливавшийся после травм целый год Адам вступает в уже знакомый "Джаггернаут". Его главарь — таинственный Янус — устроил бывшего начальника охраны корпорации "Шариф индастриз" на работу в Интерпол, прямиком в антитеррористическую Опергруппу 29. Первое задание Дженсена-оперативника в Праге: здесь экстремисты-киборги похищают детей влиятельных персон. Спецотряд быстро находит логово террористов, но дело принимает дурной оборот. Выясняется, что заложников превращают в живые бомбы с помощью особых имплантов.

Дженсен, ОГ29 и "Джаггернаут" пытаются разобраться с проблемой, не привлекая внимания СМИ, однако известный репортёр Тайтус Кинг вставляет им палки в колёса: своими речами он сеет вражду между обычными людьми и киборгами. Адам быстро выясняет причину поведения Кинга — его сын, киборг, убил собственную мать во время "Инцидента Ауг".

Старания не доводить ситуацию до точки кипения тщетны: Кинга похищает собственный сын, дети-киборги берут в руки оружие и начинают убивать полицейских, транслируя это по телевидению и Интернету. Опергруппа решает проблему малой кровью, но положение уже не исправить: "аугов" начинают бояться и ненавидеть пуще прежнего. А иллюминаты, вечные незримые участники конфликта в Праге, снабдившие обе его стороны оружием и аргументами, строят планы насчёт Акта восстановления человечества — билля о сегрегации людей и киборгов, который будет рассматривать ООН.

У заговорщиков меж тем свой скелет в шкафу: Боб Пейдж (тот самый, что нанял Меган) рвётся к власти, используя открытия VersaLife. Реализация плана может отнять годы, десятилетия, но молодой бизнесмен никуда не торопится — терпения ему не занимать.

[ЗАСЕКРЕЧЕНО] События Deus Ex: Mankind Divided. Все подробности — в обзоре Лайфа. [ЗАСЕКРЕЧЕНО]

Спустя десятки лет после злоключений Адама Дженсена мир всё ещё находится на грани катастрофы: человечество страдает от новой чумы — вируса Серой смерти, передающегося воздушно-капельным путём. Спасает от него лишь "амброзия" — разработанная корпорацией VersaLife вакцина, приобрести которую можно только в больницах. Когда одну из партий лекарства перехватывает группировка "Национальное сепаратистское формирование" (коротко NSF), Антитеррористическая коалиция ООН (сокращённо UNATCO) отправляет лучших агентов на поиски пропажи. В числе бойцов отряда только что окончивший академию Джей-Си Дентон — один из первых солдат с наноулучшениями (они пришли на смену устаревшим механическим аугментациям) — и его старший брат Пол.

Джей-Си со товарищи преследуют террористов в Нью-Йорке, но раз за разом операции по перехвату срываются: в рядах UNATCO завёлся предатель. После долгих поисков Дентон проникает на закрытый аэродром, где находит похищенную "амброзию", Хуана Лебедева (одного из лидеров NSF), а также собственного брата. Последний оказывается предателем, всё это время сливавшим экстремистам информацию. Лебедев рассказывает, что Джей-Си — генетически модифицированный клон Пола, а Антитеррористическую коалицию контролирует секретная правительственная ячейка "Маджестик 12", находящаяся в подчинении у иллюминатов. Поведать о заговоре подробнее он не успевает, поскольку миротворцы оцепляют территорию и отправляют наносолдата восвояси. Воспользовавшись суматохой, Пол сбегает, оставляя Джей-Си с кучей вопросов.

Deus Ex Wiki 2

В штабе агента заверяют, что, даже если его брата не схватят, он всё равно умрёт в ближайшие 24 часа, ведь солдатам с наноулучшениями тайком установили killswitch — программу самоликвидации на случай измены. Всё меньше доверяющий UNATCO Дентон разыскивает перебежчика-брата и решает спасти его вопреки воле начальства. После неудачной попытки бегства из страны обоих берут в плен солдаты "Маджестик 12", тем самым подтверждая слова Лебедева о существовании заговора.

Ситуация кажется безвыходной, пока в дело не вступает некто по прозвищу Дедал. С его помощью Дентоны бегут из Нью-Йорка. Их путь лежит в Гонконг, к учёному по имени Трейсер Тонг. Заложенную в них систему самоуничтожения способен отключить только он. На Востоке братья выясняют, что Серую смерть распространяет VersaLife — та же компания, что создаёт "амброзию". Таким образом Боб Пейдж одной рукой лечит, а другой калечит, держа мир в заложниках.

Покончив с killswitch и оставив Пола в безопасном месте, Джей-Си летит во Францию на поиски Моргана Эверетта, лидера иллюминатов. Несмотря на попытки UNATCO и таинственного Икара ему помешать Дентон всё-таки находит старика в его парижском убежище. Куски головоломки начинают складываться воедино: Пейдж когда-то был членом ордена и протеже Эверетта, но, взяв под контроль "Маджестик 12", он прибрал к рукам всю ложу и хладнокровно избавился от конкурентов. Одержимый мировым господством Пейдж оккупировал Зону 51, где его люди занялись созданием искусственного интеллекта, способного управлять человечеством. Помощник Дентона "хакер" Дедал — на самом деле один из прототипов такого ИИ, который обрёл самосознание. Икар — другой плод подобных экспериментов, суперкомпьютер на коротком поводке у Пейджа.

В надежде нейтрализовать Серую смерть, Джей-Си спасает ведущих инженеров и генетиков из-под стражи "Маджестик 12" на военно-воздушной базе Ванденберг. В ходе операции Дедал и Икар сливаются в единую метасущность — могущественный ИИ Гелиос. Это только на руку главе VersaLife: Пейдж планирует объединить себя с новоявленным искусственным разумом, чтобы стать неуязвимым и бессмертным диктатором. Однако сам компьютер, всё ещё обладающий самосознанием Икара, уверен, что для роли властителя мира есть куда более подходящая кандидатура.

Дентон как раз пробивается в самое сердце Зоны 51, где находит центральное ядро ИИ. Агент ждёт сопротивления со стороны Гелиоса, но у того иные планы на бывшего бойца UNATCO. Мечтающий об утопии робот предлагает Джей-Си взять на себя роль проводника общества в Завтрашний день. Взвесив варианты, Дентон соглашается: таково его предназначение. Разрушив Зону 51, уничтожив Пейджа и все виды коммуникаций, Бог из Машины ввергает Землю в Новый тёмный век в надежде, что общество и без иллюминатов отыщет свой путь. Месяцы спустя, поразмыслив над происходящим в мире, Джей-Си/Гелиос возвращается к своему брату с планом под стать божеству. Его новая цель — окончательно избавить планету от влияния теневой власти и вывести человечество на новый виток развития, чего бы это ни стоило.

Спустя двадцать лет случается непоправимое: Чикаго стирает с лица Земли взрыв нанобомбы, а все жители города гибнут в считаные секунды. Мишень террористов — престижная академия Tarsus, где обучаются десятки молодых дарований. Незадолго до трагедии учащихся успевают переправить в сиэттлское отделение института, но беда находит их и там: экстремисты нападают на здание, вынуждая юношей и девушек взяться за оружие. Алекс Д., один из студентов, уходит от преследователей и отправляется в нелёгкое путешествие — он хочет понять, кто охотится на него и зачем.

Скитаясь по улицам Сиэттла в поисках ответов, Алекс находит две группировки, разделяющие его интересы — синдикат МТО (Мировая торговая организация) и Орден (всемирная религия). Выполняя их поручения, парень потихоньку знакомится с мрачной картиной мира, установившегося после катастрофы 2052 года. Иными словами, после коллапса за авторством Дентона и Гелиоса.

Deus Ex Wiki 3

Несмотря на смерть Боба Пейджа в руинах Зоны 51 и уничтожение всех известных способов влияния на человеческую расу, иллюминаты по-прежнему кукловодят: им принадлежат и МТО, и Орден, а ведь с помощью обеих организаций легко взять человечество под контроль. Сам Алекс не более чем клон Джей-Си, выращенный силами ныне покойного "Маджестик 12" ради дальнейших опытов над солдатами будущего. Тайное становится явным: Д. — Дентон.

Чтобы поставить точку в манипуляциях людьми, Алекс добирается до Джей-Си/Гелиоса. Кибернетический бог все эти годы провёл в коме из-за неудачного слияния в Зоне 51, и теперь ему требуется помощь в создании утопии, где все будут равны и телом, и разумом. Оказывается, академия Tarsus входит в состав корпорации "Апостол", основанной много лет назад не икем иным, как Полом Дентоном. Компания сделала упор на продвинутые нанотехнологии, доступные для всего человечества, и с помощью молодых людей в стенах академии учёные тестировали всё новые и новые биомодификации, пока не нашёлся идеал в лице Алекса.

После долгих скитаний по миру, сражений и трудных открытий перед молодым человеком встаёт судьбоносный выбор: помочь Дентонам с их утопией Завтрашнего дня, примкнуть к иллюминатам, жаждущим тотального контроля, или оставить всех не у дел. Стоя на руинах статуи Свободы, там, где родилась легенда Джей-Си Дентона два десятилетия назад, Алекс Д. поступает по совести. То есть вновь запускает глобальные коммуникации, тем самым верша историю. Благодаря ему человечество уже никогда не будет прежним.

XXI век — эпоха великих свершений, инноваций, а также хаоса и конспирологии. После долгих лет борьбы с невидимыми противниками, люди наконец-то получают шанс на свободное от воли заговорщиков мышление. За что и боролись герои Deus Ex — отчасти похожие, но всё же исключительные личности.

Адам Дженсен — киборг, который не просил о такой ответственности, но раз за разом доказывал, что ему по силам держать на плечах небосвод. Джей-Си Дентон — клон, взваливший на себя тяжкое бремя, готовый построить для простых смертных крылья, на которых можно воспарить к солнцу. И Алекс Д., которому дано определить вектор развития человеческой расы.

Эта история длиной в полсотни лет — лишь один из вариантов того, каким путём может пойти общество в ближайшем будущем. Куда нас заведёт технология, во что превратится человек с её помощью? Сохранит ли он себя или станет бездушной машиной? Как знать. Но ориентир у нас уже есть.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1