Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Разовая выплата пенсионерам сэкономит для бюджета 400 млрд рублей

Отказ от индексации пенсий по инфляции за 2015 год будет выгодным для бюджета: выплачивая 200 млрд рублей, бюджет экономит в два раза больше.

Post cover

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

Как и предполагал Лайф, правительство приняло решение выплатить пенсионерам по 5 тысяч рублей единовременной компенсации вместо полноценной индексации пенсий.

Это сегодня подтвердил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании в подмосковных Горках.

— По результатам сегодняшнего обсуждения полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты, она определена в размере 5 тысяч рублей, — заявил он на совещании, посвящённом этому вопросу. — И будет выплачена в январе 2017 года. Это решение потребует дополнительно более 200 миллиардов рублей.

Напомним, что ранее в правительстве обсуждалась сумма до 10 тысяч рублей, однако, очевидно, решили остановиться на более скромной компенсации, чтобы не раздувать расходы.

В первой декаде августа премьер уже поручал Минтруду найти резервы для индексаций пенсионерам на 8,6% с 1 сентября, что потребовало бы найти уже в этом году 137 миллиардов рублей (на четыре оставшихся месяца). А с учётом того, что проиндексированные пенсии надо было бы платить и в 2017 году и далее, то это бы потребовало от бюджета ещё более 400 миллиардов рублей в год на их выплату, и это без учёта законной индексации за текущий и последующие годы.

— Что касается индексаций пенсий в 2017 году по итогам текущего года, решение уже было объявлено. Февральская индексация будет проведена уже в привычной форме по итогам накопленной инфляции за 2016 год, то есть в полном объёме, — пообещал Медведев.

В итоге, выплатив пенсионерам 200 миллиардов рублей, в дальнейшем правительство сэкономит на них более 400 миллиардов рублей в год, отказавшись от индексации за 2015 год.

В прошлом году из-за сложной экономической ситуации правительство отказалось индексировать пенсии, как это предписано законом, по уровню инфляции — 12,9%, ограничившись повышением всего лишь на 4%. Впоследствии правительство пообещало провести индексацию осенью. Таким образом, пенсии не были доиндексированы на 8,9%. Учитывая, что, согласно Росстату, средняя пенсия в России составила 12 тысяч рублей, в 2016 году пенсионеры недополучат более 12,8 тысячи рублей. В последующие годы они будут терять такую сумму, но уже без разовых выплат в 5 тысяч рублей. 

Кроме экономии объявленное сегодня решение содержит ещё один "бонус" для правительства. Обещанная сегодня компенсация будет выплачена только в следующем году — соответственно, деньги на эту разовую выплату Минфин будет искать только в сентябре, при вёрстке бюджета на следующий год. То есть необходимость найти деньги переносится как минимум на четыре месяца. И при этом ответственность за возможную отмену разовой выплаты (если деньги не будут найдены) будет нести уже не правительство, а новый созыв Государственной думы —ведь именно его члены будут голосовать за федеральный бюджет на будущий год. 

Но тут, судя по всему, правительство надеется на рост цен на нефть. Многие аналитики предполагают, что мировой спрос на нефть вырастет, что подстегнёт и цены, а значит, и доходы бюджета. 

Выбор редакции

Loading...