Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Уведомления отключены

12 млн заплатим Коста-Рике, ещё 9 млн — Румынии. При дефиците бюджета в 500 млн!

Лайфу стали известны финансовые условия проведения ближайших товарищеских матчей футбольной сборной России — дома с Коста-Рикой и Румынией и на выезде с Катаром.

15 сентября 2016, 09:46
<p>Фото: &copy; РИА Новости/Антон Денисов</p>

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

В отборочном цикле чемпионата мира 2018 года наши футболисты на правах хозяев не участвуют. Остаются товарищеские матчи, подыскать спарринг-партнёров для которых — не такая простая задача. Выбор соперников скуден. И тем, кто готов выкроить для нас "окно" в плотном футбольном календаре, приходится платить.

Лайф уже сообщал, что первые два товарищеских матча под руководством Станислава Черчесова — против Турции и Ганы — обошлись нам в 10 миллионов рублей. Туркам пришлось заплатить 45 тысяч евро, причём большая часть этой суммы пошла на оплату перелёта и проживания российской команды в Белеке (в отеле "Макс роял", где во время прошлогоднего саммита G20 разместился Владимир Путин). Ганцы получили от нашей стороны 150 тысяч долларов, которые с лихвой покрыли африканской делегации трансконтинентальный перелёт и размещение в шикарных номерах отеля в центре Москвы.

Однако впереди в 2016 году — ещё большие траты. Матчи с Коста-Рикой, Румынией и Катаром обойдутся России в пересчёте на отечественную валюту (по курсу 65 руб. за доллар и 73 руб. за евро) приблизительно в 21 миллион рублей!

Источник в КОНКАКАФ сообщил Лайфу, что за приезд костариканцев в Краснодар на игру с командой Черчесова 9 октября мы заплатим 184 500 долларов (почти 12 млн рублей), взяв на себя расходы на доставку в Россию тремя потоками из США, Коста-Рики и Европы делегации центральноамериканского государства, состоящей из 50 человек, большинство из которых будут лететь бизнес-классом.

Право сыграть с румынами тоже обойдётся в круглую сумму. Не 300 тысяч евро, как ранее поторопились сообщить некоторые СМИ, а 123 тысячи (почти 9 млн рублей), о чём Лайфу рассказали в Федерации футбола Румынии. Однако это всё равно достаточно много — принимая во внимание финансовое положение РФС, а также то, что за последующий выезд в Катар мы не получим ни копейки (если не считать оплату арабами трансфера и проживания подопечных Черчесова на берегах Персидского залива).

Повторимся, суммарный минус по итогам трёх не самых значимых товарищеских матчей составит приблизительно 21 миллион рублей. При этом Российский футбольный союз продолжает отчаянно сражаться с "долговым" наследием Николая Толстых — предшественника Виталия Мутко на посту президента РФС. Наследие это выражается в 498-миллионном дефиците бюджета...

Впрочем, хвататься за сердце и готовить череду пламенных выступлений на тему "Денег море — результата ноль" российским болельщикам всё-таки не стоит. Щедрая оплата товарищеских матчей — практика совершенно обыденная. И принимающая сторона на этих играх вполне может зарабатывать.

Самый большой и вкусный кусок финансового пирога — телевизионные права, а вместе с ними и доходы от спонсорских контрактов, которыми в предстоящих домашних матчах на 100% будет владеть РФС. Кусок поменьше — билетная программа, с которой были проблемы в Москве, но, по предварительным оценкам, не должно возникнуть никаких трудностей в Краснодаре и Казани.

Есть и третий пункт — так называемые компенсационные выплаты, производимые в случаях, когда встречаются неравноценные сборные. Образно говоря, желающие сразиться с испанцами или немцами должны быть готовы раскошелиться по-настоящему.

Самая дорогая команда мира — сборная Бразилии. И, кстати, красный ценник на пентакампеонов повесила именно Россия, когда в 2006 году заплатила им за товарищеский матч на "Локомотиве" 1,5 миллиона долларов! На тот момент это был рекорд для игр против бразильцев. Правда, впоследствии его побили турки, отстегнувшие в 2014 году кудесникам мяча 3 миллиона.

Примечательно, что и Россия, и Турция в тех матчах своим дорогим — во всех смыслах — гостям проиграли...

Ну а нынешней российской сборной о компенсационных выплатах с шестью и даже пятью нулями за право сыграть с собой остаётся только мечтать. Повторимся: даже в Катар в октябре мы летим практически "по зову души".

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Любовь Новикова15 сентября, 11:43

Как долго еще на бюджет страны и деньги налогоплательщиков будут содержать курильщиков кальяна и их подстилок? НА-ДО-ЕЛО!

avatar
Пилагея Здастарова15 сентября, 10:43

мвд и захарченко могут спонсировать весь ЧМ2018 . так что не стоит прибеднятся

avatar
Юлия Олейникова15 сентября, 10:39

Мне больше нравиться что живут эти футболеры в шикарнейших отелях, когда играют на выезде! В президентских люксах! Почему??!

Показать ответы
Layer 1