5 идей для школьного ланч-бокса
Учебный год в разгаре, и для многих родителей актуальна проблема питания школьников. Не все дети с удовольствием едят еду из школьной столовой, а какие-то родители и вовсе не доверяют ей. Поэтому для многих отличным решением будет дать ребёнку с собой в школу ланч-бокс с перекусом. Важно, чтобы такой перекус был не только вкусным, но и полезным и питательным для растущего организма.
Фото © Ольга Слуцкая
Банановый кекс с фундуком и изюмом
Такой кекс из-за своего состава будет замечательным перекусом для школьника. Например, бананы являются отличным источником энергии и, благодаря эндорфину, повышают настроение. В них содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. В том числе кальций, который помогает мозговой деятельности ребёнка. Фундук богат белком. Вместе с изюмом они снабжают организм энергией и силой, а также наполняют организм важными микроэлементами.
- Бананы — 3 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- оливковое масло — 35 мл;
- кефир — 140 мл;
- мука — 220 г;
- изюм — 50 г;
- фундук — 50 г;
- молотая корица — щепотка;
- ванильный сахар — 5 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- соль — щепотка.
Для кексов и выпечки лучше использовать чуть перезрелые бананы. Поломать их на кусочки, положить в миску и размять вилкой. Добавить к бананам яйца, сахар, ванильный сахар, оливковое масло и кефир, перемешать. Муку просеять с разрыхлителем, корицей и щепоткой соли, замешать в тесто. Фундук порубить ножом, добавить в тесто вместе с изюмом. Форму для выпечки кекса смазать оливковым маслом с помощью кисточки, выложить тесто и выпекать при 180°C до готовности (около 30 минут).
Творожные вафли-сырники
Любой школьник всегда с большим удовольствием съест на переменке вкусную вафлю. В дополнение к ней можно порезать в контейнер фрукты и дать с собой вместе с йогуртом или молоком. Творог обязательно должен присутствовать в рационе детей. Он богат особым творожным белком, который легко усваивается организмом человека и расщепляется на аминокислоты, необходимые для построения других белков. Также творог богат кальцием, фосфором и витаминами группы В.
- Творог — 300 г;
- яйца — 2 шт.;
- кефир — 130 г;
- сахар — 80 г;
- мука — 150 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- разрыхлитель — 4 г.
Для этого рецепта вам понадобится электровафельница. Если её нет, то можно выпечь тесто как оладьи, но это будет совсем другое блюдо. Творог нужен однородный, пастообразный. Если творог с крупинками, то прокрутить его через мясорубку или протереть через сито. Творог вилкой растереть с сахаром и яйцами. Добавить кефир и оливковое масло, перемешать. Всыпать в тесто просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто. Время выпекания вафель зависит от мощности электровафельницы.
Сэндвич с курицей и йогуртовым соусом
Все дети любят бутерброды, но в простых бутербродах с сыром или колбасой нет никакой пользы. Однако если некоторые компоненты заменить на более полезные, то получится отличный сэндвич для школьника. Например, хлеб лучше заменить на злаковый, добавив в перекус сложных углеводов. Куриная грудка содержит важный для детского организма белок, а также железо, необходимое для формирования гемоглобина в крови ребёнка. Свежие овощи содержат клетчатку и множество витаминов. А соус из йогурта содержит полезные бифидо- и лактобактерии, которые нормализуют работу кишечника и улучшают иммунитет.
- Злаковый хлеб;
- запечённая и варёная куриная грудка;
- помидоры;
- огурцы;
- сыр твёрдый;
- греческий йогурт;
- укроп;
- чеснок (по желанию);
- соль.
Злаковый хлеб слегка подсушить в тостере. Куриную грудку, сыр, помидоры и огурцы порезать тонкими слайсами. Сделать из йогурта соус, добавив в него мелко порезанный укроп, соль и по желанию чеснок. Тост смазать соусом, выложить куриную грудку, сыр и овощи. Закрыть вторым кусочком хлеба.
Куриные кексы с зелёным горошком
Не каждый школьник согласится в перерыве перекусывать курицей и зелёным горошком. А вот если дать это с собой в виде кекса, то съест за милую душу. За счёт основных инцидентов такие кексы богаты белком и клетчаткой. Среди полезных свойств зелёного горошка — способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для школьников. Ещё он способствует усвоению кальция, который содержится в большом количестве в ряженке.
- Ряженка — 300 мл;
- яйца — 2 шт.;
- куриное филе — 300 г;
- твёрдый сыр — 100 г;
- зелёный горошек — 100 г;
- сливочное масло — 70 г;
- мука — 200 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- разрыхлитель — 5 г;
- соль.
Зелёный горошек предварительно разморозить. Курицу нарезать кубиками по 1—1,5 см. Сыр натереть на крупной тёрке. В миске смешать ряженку, яйца и растопленное сливочное масло. Добавить просеянную с разрыхлителем и солью муку, замешать тесто. Добавить в тесто курицу, сыр, зелёный горошек и мелко нарезанный чеснок. Перемешать всё тесто до однородности. Разложить тесто в формочки для кексов, заполняя примерно на 2/3. Выпекать около 30—40 минут при 170°C.
Овсяное печенье с яблоками
Даже перекус печеньками можно сделать более полезным, если приготовить их на йогурте, овсянке и яблоках. Яблоки содержат множество полезных микроэлементов и помогают укрепить иммунную систему организма. Печёные яблоки сохраняют все полезные свойства свежих яблок. В них сохраняется пектин. Это вещество борется с микробами и выводит из организма холестерин и токсины. Овсяные хлопья — это мощный источник энергии из-за наличия сложных углеводов, которые медленно сгорают в организме, поэтому человек остаётся надолго сытым. При регулярном употреблении овсянки улучшается работа пищеварения и выводятся шлаки. Польза овсяного печенья полностью соизмерима с пользой овсяной каши.
- Йогурт — 120 мл;
- яйца — 2 шт.;
- размягчённое сливочное масло — 50 г;
- яблоко — 1 шт.;
- сахар — 50 г;
- овсянка — 100 г;
- мука — 50 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- молотая корица — 1/3 ч. л.;
- соль — щепотка.
Яблоко нарезать кубиками размером около 1 см. Выложить в миску все ингредиенты, замесить тесто. Широкий противень застелить пергаментом для выпечки. Тесто выкладывать столовой ложкой на расстоянии 3—4 см от соседней печеньки. Духовку разогреть до 175°C. Выпекать печеньки в течение 15—20 минут.