Ушла в запой. Россия глазами наркологов
Среднестатистический россиянин выпивает ежедневно рюмку водки. В Ассоциации наркологов России представили, что будет, если он станет пить "всего лишь" по полрюмки. И подсчитали: тогда за год в России умрёт на 100 тысяч человек меньше. Условно говоря, в живых останется подмосковный Долгопрудный (примерно столько человек там живёт).
Перенесёмся пока в Псковскую область: Ассоциация наркологов утверждает, что там от алкоголя умирают чаще всего (информация из новых методических рекомендаций по лечению алкоголизма, их подписал глава ассоциации Евгений Брюн). В небольшом городке Опочке жизнь — это театр, где подвыпивший режиссёр поставил трагический спектакль. Он идёт уже очень давно — как в сотнях других городков.
Самый несчастный персонаж — девочка Алёна. Ей чуть больше годика. Сейчас она в детдоме, несмотря на то что у неё есть мама Диана — красивая 23-летняя девушка. Диана надолго оставляла девочку одну, потому что уходила пить со своей компанией. Малышка постоянно плакала, но до мамы докричаться не получалось — только до соседей и социальных служб.
У Дианы на страничке в соцсети и сейчас висит фотография Алёны — там она вполне счастливый пупс с широко распахнутыми, чуть удивлёнными голубыми глазами. Но молодая женщина всё так же пьёт.
Самая счастливая героиня спектакля — "бизнес-бабка". Она продаёт в Опочке разведённый спирт. Товар пользуется спросом: в покупателях чуть ли не половина города, ведь такая выпивка дешевле водки. Периодически к "бизнес-бабке" приходит полиция — та платит штраф (три с половиной тысячи рублей) и торгует дальше. Она ездит по городу на "гелендвагене". Она нанимает себе работников — те ей собирают летом в лесу клюкву и чернику, а она потом отвозит ягоды в Питер и продаёт. Расплачивается с "коллегами" всё теми же бутылями разведённого спирта.
Есть в спектакле и "мёртвые души". Жила в Опочке семья — мама, папа и пять сыновей. Жители говорят: все были добрые, мальчики были симпатичные, закончили по 11 классов. Но никуда не поступили и работать не стали. Стали пить самогон и разведённый спирт. Умерли все пятеро — один за другим, с промежутками в два года. Их отец умер ещё до этого в 50 лет. Последней умерла мать — одна, в доме с протекающей крышей. Её труп нашли соседи через три дня.
Пьём убийственно
В расчётах наркологов судьба среднестатистического россиянина складывается по-разному. Как вы помните, сейчас он пьёт по рюмке водки каждый день (в мае Евгений Брюн говорил, что на душу населения приходится 12,8 л абсолютного алкоголя, то есть этилового спирта. Делим это на 365 дней — получается 35 г чистого алкоголя, в переводе на 40-процентную водку получается примерно рюмка).
Если среднестатистический россиянин откажется от четверти рюмки в день, количество смертей из-за алкоголя сократится и в живых каждый год будет оставаться город Туапсе (порядка 60 тысяч человек, примерно столько там и живёт). Если же наш герой откажется от половины рюмки, то спасёт, как уже отмечалось, город-стотысячник. А уж если он героически откажется от трёх четвертей рюмки, число спасённых превысит 150 тыс. (население города Керчи).
— Доказана связь между высоким потреблением алкоголя и более чем 200 заболеваниями, включая ВИЧ-инфекцию, туберкулёз и пневмонию, — сказано в документе наркологов. Конечно, из-за алкоголя становится больше убийств и самоубийств. Так и увеличивается статистика по смертности.
Наркологи составили демографический прогноз по каждому региону России. Возьмём 10 из них.
Посмотрим с точки зрения экономики. Наркологи подсчитали, что если наш герой статистики откажется от половины рюмки, то каждый год страна будет экономить 56 млрд бюджетных денег. Примерно столько стоит космический корабль "Федерация", который Роскосмос собирается отправить в полёт в 2021 году.
— Преждевременная смертность, а также вызванные алкоголизмом потери производительности труда, криминальная активность и аварии приводят к значительным экономическим затратам, — поясняют наркологи.
Они ссылаются на Всемирную организацию здравоохранения: цена чрезмерного пьянства в мире — $200 млрд в год. На такую сумму можно было бы проложить по дну Балтийского моря 20 магистральных газопроводов "Северный поток — 2" (на строительство одного потрачено 10 млрд евро).
Если же среднестатистический россиянин перестанет пить совсем, то каждый год будет выживать — 180 тысяч человек. Это почти 10% от всех смертей в России.
Но есть подсчёты с более страшными результатами. Например, в документе приводится оценка ведущего эксперта по алкогольной смертности Александра Немцова: "Ежегодно из-за злоупотребления алкоголем в России умирает 487 тысяч человек".
Также наркологи ссылаются на исследование 2009 года, проведённое под руководством Давида Заридзе из Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина. Учёные опросили жителей Томска, Барнаула и Бийска.
— Медицинские данные о 43 тысячах смертей легли в основу этой программы, при этом от родственников умерших исследователи получили информацию об употреблении последними алкогольных напитков, — говорится в документе.
Выяснилось, что больше половины мужчин умирает от выпивки: "59% всех смертей мужчин в возрасте от 15 до 54 лет связано со злоупотреблением алкоголем". Среди женщин "доля алкоголь-ассоциированных смертей составила ровно треть — 33%".
Причём умирают чаще не самые отчаянные пьяницы, а те, кто отрывается по выходным. "В России, как и повсюду в мире, большинство жертв алкогольной смертности в стране — не тяжёлые алкоголики, а обычные граждане, выпивающие по выходным и праздникам, но считающие желательной нормой достижение высокой степени опьянения и не осознающие опасности подобной модели потребления", — говорится в работе.
Об этом же раньше рассказывал фельдшер скорой помощи и наш постоянный автор Дмитрий Беляков (он говорил про смерть от холода).
— "Профессиональные" бомжи-алкоголики не замерзают: они уже знают места, где можно согреться, — отметил Дмитрий Беляков. — Замерзают обычно начинающие бомжи, "домашние" алкоголики, которые идут за добавкой в магазин. А также вполне себе успешные люди, которые хорошо повеселились на корпоративе, а денег на такси пожалели. Они падают на улице, а те же бомжи могут их раздеть, обокрасть.
В целом в России "число страдающих алкогольной зависимостью, по данным экспертного сообщества, составляет около 13 млн человек". Это практически население Москвы.
Пьём некультурно
При этом в нашей стране очень много трезвенников. "В России четверть мужчин и более трети женщин не употребляли алкоголь в последние 12 месяцев", — говорится в документе. А вот во Франции, например, пьют практически все — 97,4% мужчин и 96,3% женщин. Но Франции ВОЗ присваивает первую (самую слабую) "степень риска возникновения нежелательных последствий" при употреблении алкоголя, а России — пятую.
Потому что уж если россияне пьют, то часто делают это и за себя, и за того парня. У нас обычно пьют водку (51% от всех напитков). Затем идут пиво (38%) и вино (11%). А во Франции пьют в основном вино (56%), а доля крепких напитков не превышает 23%.
Историк Борис Родионов считает, что всё дело в нищете.
— В России миллионы людей находятся за чертой бедности, — говорит он. — Они получают копейки. Они не в состоянии ходить в хорошие магазины за алкоголем, тем более в ресторан. У нас минимум 65% алкоголя находится в нелегальном сегменте. И вот эти бедные люди его и покупают, потому что денег нет. Для них алкоголь — это побег от реальности. Дешёвый доступный алкоголь потребляет порядка 25 миллионов населения. И выпивают они порядка 50% всего крепкого алкоголя в нашей стране.
По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, в Европе 40% алкоголя выпивают посетители баров и ресторанов.
— А у нас в барах выпивают только 3% алкоголя, — сказал он. — Обычно пьют дома, на улице, на природе. Дорого слишком ходить в бары для 70% населения... И наше пьянство в силу бедности населения было всегда "некрасивым".
Рынок суррогатного алкоголя точно оценить невозможно. По мнению Вадима Дробиза, это более 1 млрд л в год — всё это "приобретает не менее 20 млн человек".
Пьём давно
"В 1913 г. в России выпито 2 000 000 000 бутылок водки. Если их раздать по четыре бутылки каждому из жителей Европы, то останутся ещё нерозданными 314 304 000 бутылок. Чему равно население Европы?" — эту задачку, написанную к тому же старым стилем с "ять", теперь перекидывают друг другу пользователи соцсетей, а раньше её задавали ученикам "в низших школах всех ведомств".
— Издревле пьющих людей в России было мало, — говорит Борис Родионов. — Большую часть населения составляли крестьяне, которые всегда были заняты своей работой. После отмены крепостного права крестьяне ломанулись в город — а там не всегда была работа. И тогда они стали пить. Вот про таких русская интеллигенция говорила, что они сделали страну пьющей.
Вадим Дробиз согласен с историком:
— В 1861 году отменяют крепостное право — на "волю" без денег и имущества вышло 20 млн человек из 60 млн населения России, и большая часть с горя начала пить, — говорит он. — XIX век — расцвет пьянства в России (всё есть в архивах, даже про то, что свыше 50% детей в конце XIX века — начале XX века употребляли алкоголь). Фальшивое признание России трезвой страной в XIX—XX веках и начале XX века лишь снижает значимость и сложность самой проблемы алкоголизации России...
И вот в 1914 году в стране ввели сухой закон. Его отменила в 1926 году советская власть.
— Каждый год, по официальным данным, изымалось до 1 млн самогонных аппаратов у населения, — говорит Вадим Дробиз. — Снижения потребления не было. Поэтому суррогатную кустарную продукцию и заменили государственной качественной заводской, но и акцизы с продукции стали получать.
1950—1980 годы, по его словам, были лучшими с точки зрения антиалкогольной политики. Потому что начала формироваться та самая "культура пития".
— В Советском Союзе была создана самая передовая структура потребления алкоголя — винно-водочная, к которой сегодня движется рынок в разных странах: 10 л крепкого в год на душу, 27 л винодельческой продукции, 24 л пива... — говорит Вадим Дробиз. — Это было разрушено реформами, которые проводились с 1985 года. Власти создали искусственный физический дефицит легального заводского качественного алкоголя.
И тогда россияне перешли на самогон, разведённый спирт, аптечные настойки.
— Никакого реального сокращения потребления не было, хотя официальное производство упало в 2 раза, — говорит Вадим Дробиз. — Всё тут же было замещено суррогатной кустарной продукцией. Даже у меня, практически непьющего, всегда дома стояло 3—4 банки (по 3 л каждая) домашнего вина... А в основном повсеместно гнали самогон, объединяясь в группы "по интересам".
Недавние антиалкогольные меры — запрет на продажу алкоголя после 23:00, на продажу около школ и больниц. И продажи вроде бы действительно снижаются. За первое полугодие 2016 года россияне купили 64,7 млн декалитров абсолютного алкоголя, за первое полугодие 2015 года больше — 65,5 млн декалитров. Всего за прошлый год розничные магазины продали 104,4 млн декалитров, в 2014 году больше — 110,4 млн.
Но все эксперты вместо того, чтобы радоваться, говорят о том, что легальный алкоголь просто вытесняется нелегальным.
— За последние 3—5 лет цена на бутылку водки выросла примерно со 100 до 200 рублей, — говорил ранее директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. — Но при этом нужно добиваться снижения спроса, помогать человеку избавиться от желания употреблять алкоголь. У нас этого не делается. И поэтому что мешает алкоголику вместо дорогой бутылки водки пойти в аптеку и купить настойку боярышника? А наша статистика по алкоголю таких не считает, хотя бы потому, что боярышник входит в аптечную статистику.
По его мнению, россияне не могут бросить пить из-за нехватки жизненных сил.
— Есть такое понятие, как резильентность — способность человека воспринимать жизненные невзгоды, — говорит Олег Зыков. — Это формируется воспитанием, внешней средой, генетикой. И вот у кого-то есть способность бороться, а у кого-то нет.
Эксперты шутят по поводу того, что количество выпитого в России крепкого алкоголя зависит и от того, насколько крепкий за окном мороз. Лайф проверил эту теорию. Вы можете почитать наш алкогольный прогноз на грядущую зиму.