Икра для бедных. Как сэкономить на новогоднем столе
Икра чёрная, красная, и можно без баклажанной — так мы обычно думаем, размышляя об идеальном новогоднем столе. Но если всё-таки финансы спели свои романсы или ценники испугали цифрами, можно воспользоваться идеями изысканных, но недорогих закусок. Это вкусно. Протестировано редакцией Лайф #Еда.
Античёрная икра
79 рублей — примерная стоимость одной банки чёрных маслин
Чёрная икра, 50 граммов которой можно свободно приобрести за 2500 рублей, вряд ли станет обязательным пунктом новогоднего меню каждой российской семьи. Но и за небольшие деньги можно приготовить очень вкусную закуску, которая по внешнему виду может напомнить этот дорогой деликатес. Речь идёт о тапенаде. Традиционная французская паста из черных маслин имеет настолько богатую ароматику, что может составить конкуренцию не одному изысканному блюду. Идеально к шампанскому или белому вину.
Ингредиенты:
- Чёрные маслины — 1 банка;
- Оливковое масло — 4–5 ст. л;
- Каперсы — 1 ч.л;
- Чиабатта — 1 шт;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
В чашу блендера положить маслины без косточек, каперсы, влить немного оливкового масла, посолить и поперчить. Пробить ингредиенты на высокой скорости до образования плотной пасты, подливая оливковое масло. Подавать с ломтиками подсушенной чиабатты.
Бюджетный деликатес "А-ля боттарга"
109 рублей — примерная стоимость одной упаковки вяленого леща (2 шт.)
Боттарга — сардинский деликатес из икры кефали или тунца. Её аккуратно извлекают из рыбы, солят и сушат на солнце. Традиционно используют как приправу к пасте или ризотто. Но икра нашего вяленого леща ничем не хуже. Она также отлично подойдёт к чему-то крахмалистому: картофелю, например. Дополним её муссом из авокадо и творожного сыра. К этой закуске подойдут напитки покрепче.
Ингредиенты:
- Икра вяленого леща — 100 граммов;
- Маленький картофель — 10 шт;
- Авокадо — ½ шт;
- Творожный сыр — 70 грамм.
Способ приготовления:
Картофель отварить до мягкости в слегка подсоленной воде, очистить от кожуры. Из леща аккуратно вынуть икру. Если необходимо, очистить её от пленок. Авокадо очистить от кожуры и нарезать на кубики. Взбить с творожным сыром с помощью блендера, посолить по вкусу и переложить в кондитерский мешок. В картофеле сделать небольшие отверстия с помощью ножа. Внутрь выдавить немного получившегося мусса, а сверху положить ломтик икры.
Тар-тар за 50 рублей
88 рублей — примерная стоимость упаковки подкопчённой теши сёмги (150 г)
25 000 долларов — столько стоит икра белуги-альбиноса. Она очень редкая, крупная, золотистая по цвету и, по комментариям очевидцев, буквально тает во рту. Мы предлагаем вам приготовить закуску, которая разлетится в мгновение ока, а по внешнему виду будет напоминать классические тарталетки с этой икрой.
Ингредиенты:
- Подкопчённая теша сёмги — 1 упаковка;
- Волованы или тарталетки — 10 шт;
- Творожный сыр — 2 ст.л.
Способ приготовления:
Тешу снять с кожи и мелко-мелко порубить острым ножом. Волованы (небольшая выпечка из слоёного теста в форме башенки — прим. ред.) или тарталетки начинить творожным сыром, а сверху положить по половине чайной ложки теши.
Фаршированные яйца с икрой летучей рыбы
103 рубля — примерная стоимость икры летучей рыбы (20 г)
Особенность икры летучей рыбы в её насыщенном вкусе. Достаточно всего лишь столовой ложки, чтобы сделать целую тарелку закусок. Например, фаршированных яиц. Столь любимых многими.
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт;
- Сметана — 1 ст.л;
- Соль — по вкусу;
- Икра летучей рыбы — 1 ст.л.
Способ приготовления:
Яйца отваривать в течение 7 минут, остудить в холодной воде. Каждое разрезать на половинки и аккуратно вытащить желток. Смешать желтки со сметаной, посолить по вкусу. Получившейся пастой нафаршировать половинки яйца, а сверху положить немного икры летучей рыбы.
Закуска из огурцов с икрой сельди
87 рублей — примерная стоимость одной баночки икры сельди
Икра сельди — что может быть прозаичнее, скажете вы? Тем не менее сочетание с творожным сыром преображает этот продукт. Икра сохраняет свою текстуру, но вкус становится нежнее, менее топорным и "очевидно рыбным".
Ингредиенты:
- Салатный огурец — 1 шт;
- Икра сельди — 1 банка;
- Творожный сыр — 2 ст.л;
- Сладкая паприка — для украшения.
Способ приготовления:
Икру сельди смешать с творожным сыром. Салатный огурец порезать на бруски длиной 4–5 см. С помощью чайной ложки вычистить сердцевину и начинить рыбно-сырной массой.