Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
5 декабря 2016, 11:30

Икра для бедных. Как сэкономить на новогоднем столе

Икра чёрная, красная, и можно без баклажанной — так мы обычно думаем, размышляя об идеальном новогоднем столе. Но если всё-таки финансы спели свои романсы или ценники испугали цифрами, можно воспользоваться идеями изысканных, но недорогих закусок. Это вкусно. Протестировано редакцией Лайф #Еда.

Античёрная икра

79 рублей — примерная стоимость одной банки чёрных маслин

Чёрная икра, 50 граммов которой можно свободно приобрести за 2500 рублей, вряд ли станет обязательным пунктом новогоднего меню каждой российской семьи. Но и за небольшие деньги можно приготовить очень вкусную закуску, которая по внешнему виду может напомнить этот дорогой деликатес. Речь идёт о тапенаде. Традиционная французская паста из черных маслин имеет настолько богатую ароматику, что может составить конкуренцию не одному изысканному блюду. Идеально к шампанскому или белому вину.

Ингредиенты:

  • Чёрные маслины — 1 банка;
  • Оливковое масло — 4–5 ст. л;
  • Каперсы — 1 ч.л;
  • Чиабатта — 1 шт;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

В чашу блендера положить маслины без косточек, каперсы, влить немного оливкового масла, посолить и поперчить. Пробить ингредиенты на высокой скорости до образования плотной пасты, подливая оливковое масло. Подавать с ломтиками подсушенной чиабатты.

Бюджетный деликатес "А-ля боттарга"

109 рублей — примерная стоимость одной упаковки вяленого леща (2 шт.)

Боттарга — сардинский деликатес из икры кефали или тунца. Её аккуратно извлекают из рыбы, солят и сушат на солнце. Традиционно используют как приправу к пасте или ризотто. Но икра нашего вяленого леща ничем не хуже. Она также отлично подойдёт к чему-то крахмалистому: картофелю, например. Дополним её муссом из авокадо и творожного сыра. К этой закуске подойдут напитки покрепче.

Ингредиенты:

  • Икра вяленого леща — 100 граммов;
  • Маленький картофель — 10 шт;
  • Авокадо — ½ шт;
  • Творожный сыр — 70 грамм.

Способ приготовления:

Картофель отварить до мягкости в слегка подсоленной воде, очистить от кожуры. Из леща аккуратно вынуть икру. Если необходимо, очистить её от пленок. Авокадо очистить от кожуры и нарезать на кубики. Взбить с творожным сыром с помощью блендера, посолить по вкусу и переложить в кондитерский мешок. В картофеле сделать небольшие отверстия с помощью ножа. Внутрь выдавить немного получившегося мусса, а сверху положить ломтик икры.

Тар-тар за 50 рублей

88 рублей — примерная стоимость упаковки подкопчённой теши сёмги (150 г)

25 000 долларов — столько стоит икра белуги-альбиноса. Она очень редкая, крупная, золотистая по цвету и, по комментариям очевидцев, буквально тает во рту. Мы предлагаем вам приготовить закуску, которая разлетится в мгновение ока, а по внешнему виду будет напоминать классические тарталетки с этой икрой.

Ингредиенты: 

  • Подкопчённая теша сёмги — 1 упаковка;
  • Волованы или тарталетки — 10 шт;
  • Творожный сыр — 2 ст.л.

Способ приготовления:

Тешу снять с кожи и мелко-мелко порубить острым ножом. Волованы (небольшая выпечка из слоёного теста в форме башенки — прим. ред.) или тарталетки начинить творожным сыром, а сверху положить по половине чайной ложки теши.

Фаршированные яйца с икрой летучей рыбы 

103 рубля — примерная стоимость икры летучей рыбы (20 г)

Особенность икры летучей рыбы в её насыщенном вкусе. Достаточно всего лишь столовой ложки, чтобы сделать целую тарелку закусок. Например, фаршированных яиц. Столь любимых многими.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт;
  • Сметана — 1 ст.л;
  • Соль — по вкусу;
  • Икра летучей рыбы — 1 ст.л.

Способ приготовления:

Яйца отваривать в течение 7 минут, остудить в холодной воде. Каждое разрезать на половинки и аккуратно вытащить желток. Смешать желтки со сметаной, посолить по вкусу. Получившейся пастой нафаршировать половинки яйца, а сверху положить немного икры летучей рыбы.

Закуска из огурцов с икрой сельди

87 рублей — примерная стоимость одной баночки икры сельди

Икра сельди — что может быть прозаичнее, скажете вы? Тем не менее сочетание с творожным сыром преображает этот продукт. Икра сохраняет свою текстуру, но вкус становится нежнее, менее топорным и "очевидно рыбным".

Ингредиенты:

  • Салатный огурец — 1 шт;
  • Икра сельди — 1 банка;
  • Творожный сыр — 2 ст.л;
  • Сладкая паприка — для украшения.

Способ приготовления:

Икру сельди смешать с творожным сыром. Салатный огурец порезать на бруски длиной 4–5 см. С помощью чайной ложки вычистить сердцевину и начинить рыбно-сырной массой.  

Видео: сырный кекс с инжиром — закуска к вину

5 лучших закусок к белому вину

Деликатесы Олимпиады-80

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar