Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
5 декабря 2016, 09:14

Спасти ребёнка: как новосибирцы предпочли не заметить потенциального похитителя

Фото: Life

Фото: Life

Редакция Лайфа провела эксперимент в центре города с целью выяснить, как отреагируют жители Новосибирска на разыгравшуюся посреди улицы сцену похищения ребёнка.

Всё чаще появляются новости о пропаже детей, причём нередко преступления происходят днём в оживлённых местах, порой даже и при свидетелях.

Одно из последних преступлений — страшный случай в Криводановке, когда 25-летний житель посёлка Сергей Красников изнасиловал и убил 12-летнюю школьницу. Происшествие вызвало общественный резонанс и закономерные вопросы: неужели никто не видел, не слышал, не пришёл на помощь?

Чтобы найти ответ на эти вопросы и увидеть реакцию взрослых людей на преступление, редакция Лайфа решила опытным путём проверить, как же жители Новосибирска среагируют, если при них разыграется сцена похищения ребёнка?

Местом проведения эксперимента была выбрана остановка "Центр" — оживлённое место недалеко от площади Ленина, где даже в воскресное утро было немало прохожих. Главную роль в спектакле сыграли 10-летний Артём, юный актёр театральной студии "Игра", и сотрудник редакции Лайфа. Сценарий постановки был довольно прост: мальчик сидит на скамейке остановки, к нему подходит мужчина в капюшоне и прямо при свидетелях-прохожих и людях, ожидающих автобус, интересуется, есть ли рядом с ребёнком родители, куда он сейчас поедет, и не хочет ли он прокатиться на спортивной машине, чтобы не ждать автобус. В итоге диалог заканчивается тем, что активно сопротивляющегося мальчика, кричащего: "Нет, отпустите меня, я не пойду с вами!", мужчина силой уводит в неизвестном направлении.

(Приносим извинение за качество звука в данном видео)

За час эксперимента никто из находившихся рядом взрослых не заступился за Артёма. Некоторые прохожие, услышав недвусмысленный диалог, оборачивались, но всё-таки удалялись, не сбавляя темпа. Сидящие на скамье у остановки люди либо старались не смотреть в сторону преступления, либо уходили подальше.

Только один из очевидцев задержал свой взгляд на происходящем и долго смотрел в след мужчине, уводящему ребёнка, видимо раздумывая, как поступить. Но спустя время и он сел в вовремя пришедшую маршрутку.

Временем проведения эксперимента не случайно было выбрано воскресное утро, когда на улице нет многочисленной толпы прохожих, а значит нет лишних шумов и отвлекающих факторов. Поэтому без сомнений можно сказать: каждый из проходящих и ожидающих свой транспорт видел и слышал происходящее, но не пришёл на помощь ребёнку.

"Вот гады, эти люди", — с уверенностью констатировал после окончания эксперимента 10-летний Артём. Довольно в юном возрасте мальчик понял, что не всегда можно рассчитывать на своевременную помощь взрослых.

Между тем, в Новосибирске начали проводить специализированные тренинги для детей, на которых школьников учат правильно сопротивляться и правильно звать на помощь.

Елена Бородина, руководитель одного из таких центров, объяснила, что реакция людей вполне закономерна, но не всегда по причине всеобщего равнодушия:

— Чаще всего люди боятся показаться нелепыми и совершить ошибку, поэтому не решаются вмешаться в ситуацию. Человек думает: а вдруг я что-то неправильно понял? Может, это родственник? А ребёнок плачет, потому что вредничает или капризничает? И даже если малыш кричит, чтобы его отпустили, зовёт на помощь, люди не могут распознать ситуацию до конца. А всё потому, что тут отсутствуют ключевые слова, которые расставили бы все точки: "Помогите, я не знаю этого человека" или "Спасите, это не мой папа". В нашем центре "Стоп-угроза" мы объясняем ребятам, что надо прежде всего кричать эти фразы, чтобы ни у кого из окружающих не осталось сомнений — ребёнка похищают.

При этом опытный психолог учит детей вести себя как можно громче в подобных ситуациях, привлекая всеобщее внимание: вопить, падать на землю, яростно вырываться, не забывая при этом сообщать прохожим, что его тащит за собой чужой человек.

— Как бы это ни звучало, но спасение утопающих — дело рук самих утопающих, — замечает Елена Бородина. — Дети должны знать ключевые правила защиты от похитителя, чтобы спастись самим. И только при получении правильных сигналов взрослые могут среагировать и спугнуть похитителя. Но, к сожалению, если ребёнок этому не обучен, то прохожие либо проигнорируют ситуацию, либо будут сомневаться в верности её понимания

Помимо улицы, нападение извращенца может быть совершено в Сети. Так, в конце ноября педофилы атаковали восьмилетнюю стримершу во время трансляции в Periscope. В течение четырёх минут эфира девочке написали более десяти человек с предложением раздеться и показать различные части тела. Родители школьницы заблокировали аккаунт дочери.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров