#неслипнется у Ники Белоцерковской: Лайф протестировал рецепт светской львицы

Эта неоднозначная светская львица — кулинар и жена миллионера — может нравиться, не нравиться или даже вызывать гримасу неприязни. Но важно ли это, когда речь заходит о десертах? Её книга, вышедшая в уходящем году, как раз о них: самых любимых и проверенных. Редактор Лайф #Еда Юлия Вьюркова достала книгу с полки и приготовила по ней сырники.

Post cover

Коллаж © L!FE  Фото: © Екатерина Пискоха, facebook.com/BelonikaShop

Книга напоминает блокнот с рецептами, где с помощью полосатых скрепок соединены вырезки из журналов, записи на бумажных салфетках или клочках бумаги. Чтобы не забыть и обязательно приготовить. Наверное, такой был у каждой девочки.

У Ники Белоцерковской, не побоюсь этого слова, модернистский подход к кулинарии. Это стало ясно после прочтения "слова автора" — во вступительном тексте она задаётся отнюдь не риторическим вопросом: "Чем пахнут яблочные пироги? Мы же знаем — они пахнут детством и самыми счастливыми нашими воспоминаниями". Следующая за "словом автора" фотография только дополняет это впечатление: 

Если честно, нечто подобное ожидаешь от человека, который, по слухам, завешивает чёрной тканью фотографии Юлии Высоцкой в её же собственной студии.

Этого не ожидаешь от кулинарной книги. Мысль обращена дальше отдельно взятого кекса. И это очень импонирует тем, кто считает, что есть блюда, способные рассказать историю и пробудить чувства. Только прекрасные, разумеется.

Каждый десерт — как отсылка к истории из жизни, о которой ты никогда не узнаешь. Читаем: "Печенье с фисташками от Массимо Мантарро". Никаких биографических справок. Лишь то, как приготовить домашнюю ореховую муку. Кто-то воспримет это как "швыряние" именами. Кто-то — как дружеское и тёплое обращение. В стиле "да и вы и так всё знаете".

Ингредиенты: 

  • сахар — 500 граммов;
  • рубленые фисташки — 250 граммов;
  • миндальная мука — 250 граммов;
  • белки — 200 граммов;
  • цедра — ½ апельсина;
  • крупно порубленные фисташки для панировки.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180°С с конвенцией.
  2. Белки слегка взбить.
  3. Тесто замесить до однородности. Разделить на части, скатать в колбаски. Нарезать кусочками, скатать шарики размером с грецкий орех.
  4. Запанировать в рубленых фисташках, присыпать сахарной пудрой.
  5. Выложить на противень на бумагу для выпечки.
  6. Выпекать 8 минут.

Те, кто увлекаются выпечкой и/или кондитерским искусством, знают, что отходить от рецепта и граммовки — смерти подобно. Химии не случится и перед вами не появится блюдо с картинки (кто как не я — уничтожившая множество пирогов и пирожных — в курсе). Когда читаешь книгу Белоцерковской, не покидает ощущение безграничной вариативности. Тут и цедру можно заменить, и ореховую муку самим сделать, и сахара положить меньше, и рикотту на творог заменить, и тесто за день до прихода гостей приготовить. У этого кулинара можно всё. 

Автор даёт понять, что некоторые блюда "приготовит даже ваш кот". Немного обидно. Кому-то. Наверное. Вообще разговорный стиль письма — особенность книг Белоцерковской. Если вам такое панибратство не нравится, лучше оставить эту книгу на полке в магазине. 

Если ничего против вы не имеете, то на страницах этой книги читателей ждут как рецепты европейских десертов: татэна, меренг, семифредо, так и домашних "лениво-субботних блюд": шарлотки, различных кексов и пирогов, вафель и хвороста.

И всё же кулинарная книга создана для того, чтобы перестать существовать исключительно на бумаге. Я решила приготовить сырники. Это одно из моих безоговорочно любимых блюд. Замечу, что они получились с первого раза и как-то сходу, минут за 10. Не успела заметить, как они стали хитом того утра. 

Ингредиенты:

  • рикотта — 500 граммов;
  • мука — 100 граммов;
  • сахар — 100 граммов;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мёд, молотая корица, цедра для подачи;
  • растительное масло для фритюра — около 1 литра.

Способ приготовления:

  1. Разогреть масло для фритюра до температуры 170–180°С.
  2. В это время взбить энергично яйцо, муку, сахар и рикотту. Сделать из смеси кнели и ложкой опускать в горячее масло. Обжарить до золотистой корочки и выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
  3. Тарелку смазать мёдом, посыпать корицей и цедрой, сверху выложить сырники. Всё!

5 идей русских кондитеров, придуманных 100 лет назад и используемых до сих пор

"Кондитер за миллион" рассказал о тортах для звёзд и раскрыл секреты мастерства

Пирожные нашего детства

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Алексей Страйков9 декабря, 10:02

тупой пиар книжки

avatar
Зоя Смирнова9 декабря, 09:31

И когда эти все , рожденные в совке новоявленные нувориши стали нашим Светом, Светскими львами и львицами? Свет - это были Дворяне по происхождению, а совок дворян всех вытравил, один наверное Михалков что ли остался из дворян, ну еще наверное Шувалов, судя по фамилии. А эти все - нувориши, новые богатые, разбогатевшие после совка, бывшие пионерско-комсомольско-компартейкие активисты, сидевшие на золоте партии и комсомола, как Ходорковский да Березовский. И эти у нас - светские львы? 

Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.