Что общего у торговли яхтами в Монако с отъёмом у Сочи ЧМ по бобслею
Лайф восстановил хронологию событий во взаимоотношениях между Российской и Международной федерациями бобслея и скелетона и пришёл к выводу: наш спорт опять не смог защитить свои интересы на мировой арене из-за неразберихи у себя дома.
Как известно, 13 декабря Россия решением исполнительного комитета Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) была лишена права проведения чемпионата мира по этим видам спорта на олимпийской трассе в Сочи. В качестве причины в пресс-релизе на сайте организации указывалось:
— Сейчас сложное время для организации такого турнира в России. Мы хотим дать спортсменам из всех стран участвовать в соревнованиях, где главным будет спорт, а не споры и обвинения. Неважно, оправданные или нет.
Федерация бобслея и скелетона России не стала идти на обострение и согласилась с решением Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF). Однако в пресс-службе нам пояснили, что официальное уведомление об отмене чемпионата мира в Сочи ещё не получено:
— Такие решения принимаются конгрессом международной федерации, и объявление о решении через пресс-релиз представляется довольно странным. Контракт на проведение чемпионата продолжает на данный момент действовать. Конгресс, по идее, должен быть созван до февраля, до начала чемпионата мира, времени осталось немного. К тому же на организацию соревнований было потрачено немало средств, и непонятно, кто нам их компенсирует. Наши юристы сейчас изучают соответствующие документы, находимся в постоянном контакте с IBSF.
Неповиновение решению исполнительного комитета грозило бы России ещё более серьёзными санкциями вплоть до исключения из международной федерации. По статье 7.1 Устава IBSF национальные федерации обязаны подчиняться решениям комитета.
Отметим, что, согласно этому же документу, именно к полномочиям конгресса относится определение места проведения чемпионата мира (пункт 9.10.16). А внеочередной конгресс может быть созван голосованием исполнительного комитета или после обращения президента международной федерации, но тогда срок его организации должен составлять не менее 4 недель.
Напомним, старт ЧМ в Сочи был запланирован на 13 февраля. Таким образом, чтобы соблюсти все формальные требования устава, у IBSF осталось около 3 недель.
По-видимому, на мнение исполнительного комитета федерации, которая за несколько часов до злополучного пресс-релиза в лице генерального секретаря Хайке Гроссванга уверяла, что чемпионат пройдёт в Сочи, повлияли публикации на сайте доклада главы специальной комиссии WADA Ричарда Макларена. Сайт появился чуть позже обнародования второй части доклада, и, что самое главное, по нему стало возможно восстановление конкретных имён российских спортсменов, участвовавших, по мнению WADA, в "государственной системе применения допинга".
Лайф провёл собственное расследование и, сопоставив коды спортсменов из различных документов, также сумел раскрыть несколько фамилий.
В список подозреваемых WADA попал, в частности, действующий президент Российской федерации бобслея и двухкратный чемпион Игр в Сочи Александр Зубков (под номером А1000). По-видимому, конкретизация обвинений Макларена стала важным фактором решения о переносе чемпионата, особенно на фоне набиравшего ход бойкота.
Но есть и ещё один фактор, ещё более весомый. Дело в том, что с недавних пор у России нет своих делегатов в исполнительном комитете IBSF. Единственный представитель нашей страны, указанный как член исполкома на официальном сайте IBSF, бизнесмен и экс-президент Федерации бобслея России (ФБР) Георгий Беджамов был объявлен в международный розыск по обвинению в хищениях на сумму 1 млрд рублей и скрылся в Монако. Хотя на официальном сайте IBSF он почему-то до сих пор числится вице-президентом по связям со СМИ.
Президент ФБР Александр Зубков в интервью Лайфу прояснил ситуацию:
— Беджамов действительно был выведен из состава исполкома ещё летом 2016 года, сейчас в нём представителей России, к сожалению, нет. Так что в заседаниях он не участвует, в том числе и в последнем, на котором решалась судьба чемпионата мира в Сочи.
— Кто отстаивает интересы России в международной федерации?
— У России есть люди в других комитетах, например, спортивном.
— Россия ещё может теоретически отстоять право на чемпионат мира в Сочи?
— Нет, решению IBSF мы обязаны подчиниться. Интересно было бы теперь узнать, где вообще будет проходить чемпионат.
— В числе основных претендентов называется немецкий Кёнигзее...
— Вот в том и дело, что я от вас узнаю эту информацию. Никакого официального решения нет. Я так понимаю, сейчас заново будут подаваться заявки от стран, будут выборы.
— От международной федерации вы получали какие-то официальные бумаги? Или на пресс-релизе всё закончилось?
— Мы ждём её, разумеется. На её основании по пунктам будем смотреть, вести дальнейшие переговоры. Соглашение с IBSF есть, никто его не разрывал.
— Есть ли какая-то информация о том, почему так неожиданно было созвано заседание исполкома, на котором поменялось мнение федерации? Ведь буквально за несколько часов до него IBSF говорила, что ЧМ пройдёт в России.
— Мы знаем, что оно формально было созвано по заявлению стран, объявивших бойкот чемпионату. Но о том, как проходил процесс принятия решения, нам неизвестно.
Источники, знакомые с ситуацией в ФБР и IBSF, подтверждают: будь у России представитель в принимавшем решения комитете, чемпионат состоялся бы в России даже при бойкоте со стороны США. Ну а в отсутствие российских представителей побороться за чемпионат мира в Сочи в исполнительном комитете никто уже не мог.
Георгий Беджамов был президентом Федерации бобслея и скелетона России с 2010 по 2016 год. В начале 2010-х выпускник Киевского государственного университета был главой совета директоров Внешпромбанка и президентом Стекольной производственной группы. Спортсмены в прессе признавались, что бизнесмен помогал федерации и им лично существенными деньгами. Но после проверок в декабре 2015 года в его банке была сначала арестована сестра Беджамова — Лариса Маркус, президент финансового учреждения, а в апреле в Монако был задержан и сам бизнесмен. Правда, выдан в Россию не был — Генпрокуратуре РФ отказал князь Альбер II… сам в прошлом бобслеист и участник пяти Олимпиад!
В последние месяцы Беджамов продолжает жить в Монако и запомнился продажей своих роскошных яхт по астрономическим ценам. Одна из лучших, пришвартованная в Монте-Карло Ester III, была продана несколько дней назад за 80 миллионов евро в счёт погашения долгов по иску банка BNP Paribas к российскому предпринимателю.
#millionairerentals Lurssen Ester III | 10 Stunning Superyacht Interiors to Make You Feelb & https://t.co/2LHcw108QA #luxury #lifestyle pic.twitter.com/YSYIARsUhy
— Millionaire Rentals (@MillionRentals) 4 P=P>QP1Q Q 2016 P3.
Именно при Беджамове, в 2013 году, Россия и получила право провести чемпионат мира по бобслею и скелетону в Сочи. С перевесом всего в 4 голоса заявка Сочи победила немецкий Альтенберг. А в июне 2016-го власть в ФБР поменялась...
Ещё один важный нюанс из Устава IBSF: новые члены исполкома могут избираться только на ежегодном конгрессе, проходящем обычно в июне. Так вышло, что Александр Зубков стал президентом российской федерации 24 июня, а международный конгресс прошёл 12-го — видимо, тогда и было принято решение об исключении Беджамова из исполкома. Таким образом, нового представителя России в исполком делегировать не удалось, а с июля после начала выступлений Макларена и раскручивания в мировых СМИ темы допингового скандала в России защищать интересы в бобслее было крайне сложно.
Ситуацию с взаимоотношениями с Россией в последние дни Лайф пытался прояснить и в Международной федерации бобслея и скелетона, но она подтвердила репутацию закрытой организации и в общении с нами. Несмотря на многократные попытки дозвониться по контактным телефонам, указанным на сайте, и запросы по электронной почте, всё, чего нам удалось добиться, — это присланный пресс-релиз, который был процитирован в начале статьи.
— Никакой дополнительной информации и ответов на индивидуальные запросы сейчас не будет, — пояснили нам в пресс-службе IBSF.
В принципе, ничего удивительного: в последнее время ответы в сфере спорта даёт только российская сторона. Не пора ли и чиновникам международных спортивных организаций начать хоть как-то аргументировать свою позицию?