Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
23 декабря 2016, 13:15

Лечебные бульоны и чудодейственные морсы от наших мам и бабушек

Говоря о зиме и детстве, мы вспоминаем ёлку, санки и мандарины, но не только – ещё и простуды, книжку на тумбочке и заботливо приготовленный морс. Лайф решил вспомнить о блюдах и напитках, в лечебные свойства которых верили ещё наши бабушки, а теперь верим мы.

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

В детстве мамы и бабушки при первых признаках недомогания принимались усердно пичкать нас морсами, специальными бульонами и невероятными смесями из молока с чем бог послал. Ощутить заботу было само по себе важно, но частенько эти средства всё же помогали. Мировой фольклор битком набит сюжетами про магические питьё и еду: молодильные яблоки, живая вода, эльфийские хлебцы-лембасы, всевозможные волшебные травки с нетривиальным действием, заговорённые вина с совсем уж непредсказуемыми последствиями… Учитывая, что ещё сильно меньше ста лет назад было более чем проблематично купить антибиотик, а чуть больше ста — аспирин и человечество спасалось от болезней при помощи любых мыслимых средств, вся эта съедобная магия отнюдь не дань жанру, а всего лишь отражение суровой реальности. И в этом были свои резоны: при помощи правильно подобранной еды и напитков можно активизировать в организме очень важные биохимические процессы.

Повзрослев и основательно подзабыв сказки, мы упорно верим, что стакан водки с красным перцем мгновенно вылечит грипп, а шоколадка — неожиданно навалившуюся депрессию. Не рассматривая малодоступные в нашем мире ингредиенты вроде свежевыжатого сока мандрагоры или сушёных лапок огненной саламандры, попробуем разобраться, какие традиционные блюда и напитки и правда являются немного волшебными.

Клюквенный морс

Первейшей скорой помощью при всех ОРВИ и гриппах наши мамы и бабушки считали клюквенный морс. В моём детстве кастрюля морса ядовито-клюквенного цвета наливалась в огромный кувшин, и предполагалось, что я должна осилить эти три литра за день и через пару дней выздороветь. Высокую температуру он сбивал безукоризненно, да и общее состояние значительно улучшалось. Почему? Дело в том, что клюква содержит огромное количество витамина С, витамины группы В, важные микроэлементы и антиоксиданты. Клюквенный морс не только снижает температуру и обладает тонизирующим и укрепляющим действием, но и является довольно сильным противомикробным средством. Так что при простудах и гриппе клюквенный морс — действительно отличное средство, бабушки были правы!

Чай с лимоном

Чай с лимоном или тёплые напитки из лимона с мёдом — тоже прекрасное и вполне целебное питьё при простуде: лимон восполняет недостаток витамина С, что помогает усилить иммунитет, а мёд обладает целым спектром лечебных свойств за счёт содержащейся в нём фруктозы, органических кислот и других активных веществ. Исследователи до сих пор спорят, при какой температуре разрушаются молекулы витамина С и исчезают полезные свойства мёда, поэтому стоит перестраховаться и не нагревать напиток сильнее 60 градусов. Впрочем, при больном горле более горячие напитки в любом случае вредны.

Молоко с маслом

В детстве бабушки очень любили смешать для нас молоко с чем-нибудь эдаким и заставляли его пить (даже если пить приходилось, зажав нос). Молоко при ОРВИ в первую очередь — это просто очень питательная жидкая еда. Но тёплое молоко ещё и смягчает горло и очищает дыхательные пути, впрочем, как и любое тёплое питьё. Чаще всего молоко при простуде пьётся с двумя основными добавками — мёдом и маслом. В молоке с мёдом сочетаются высокие питательные свойства молока и лечебные свойства мёда, о которых написано выше, а молоко с маслом действительно неплохо облегчает состояние при кашле, особенно если других средств под рукой нет.

Красная икра

Икра — ещё один продукт, которым заботливые родственники старались по мере возможности накормить ребёнка после болезни или при малейшем намёке на пониженный гемоглобин или излишнюю худобу. На самом деле икра — еда не волшебная, но почти волшебная по своим питательным и целебным свойствам. Икра обеспечивает организм не только очень ценным, легко усвояемым высокопитательным белком, но и йодом, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, витаминами А, E, D — список можно продолжать, но у нас просто не хватит места. К тому же это вкусно!

Куриный бульон

А вот куриный бульон — штука действительно довольно загадочная. Многочисленные исследования подтвердили, что он улучшает состояние при простуде, каким-то образом ускоряет выздоровление и даже снимает насморк. Учёные долго мучились, пытаясь вычислить загадочные ингредиенты, и даже кое-какие нашли. Теорий много, в фаворитах пока что дипептид карнозин, являющийся антиоксидантом, но в целом даже его несомненным присутствием в бульоне объяснить такие мощные целебные свойства столь привычного блюда учёные не могут. Пока что придётся есть бульон просто так, без всяких там биохимических доводов, тем более что и известных полезных свойств более чем достаточно: во-первых, он очень питателен, а для организма при болезни это немаловажно, во-вторых, тёплое питьё, как мы уже говорили, облегчает дыхание при насморке и кашле.

Шоколад

При навалившейся хандре считается полезным съесть шоколадку. Ну или две. Миф или это правда работает? В чёрном (горьком) шоколаде повышенное содержание триптофана, аминокислоты, способствующей биосинтезу серотонина, одного из гормонов счастья в организме, что теоретически действительно может поднять вам настроение. В молочном шоколаде содержание триптофана будет значительно ниже, а калорийность — намного выше, это стоит учитывать при выборе улучшающего настроение лакомства. Также много триптофана содержится в бананах, финиках, помидорах, сливах и инжире — это довольно удобно в случае аллергии на шоколад.

Водка и другие горячительные

У нас в стране совершенно магическим средством от всех болезней считается водка, и, конечно, чем же ещё лечиться от простуды и гриппа. Предполагается, что она и воспаление в горле снимет, и температуру снизит, и вообще с утра больной будет как огурец.

Российские врачи же почти единогласно утверждают, что этот способ поможет только тем, кто ещё собирается заболеть. При переохлаждении или при самых первых признаках заболевания перцовка действительно усилит кровоток и расширит сосуды, и шансов свалиться на следующий день с температурой у вас будет значительно меньше. При первых серьёзных симптомах, таких как заложенный нос и тяжесть в голове, рецепт, скорее всего, выступит в роли обезболивающего, но эффект будет непродолжительным, и потом симптомы только усилятся. Если же у вас уже 39°С и вы в обнимку с коробкой бумажных носовых платков смотрите явно неуместные на потолке мультфильмы, то перцовка скорее всего ухудшит состояние, потому что алкоголь снижает способность организма к сопротивлению вирусам в принципе, хочется нам того или нет. К тому же при ангине, например, вы рискуете ещё и сжечь своё и так многострадальное горло.

Глинтвейн тоже считается неплохим методом лечения сезонных простуд, хоть и менее популярен, чем водка.

Правильно приготовленный с фруктами и специями глинтвейн и согреет за счёт расширения сосудов, и даст организму необходимый ему для борьбы с вирусами витамин С, но опять же, это средство поможет скорее как превентивное. И ещё, важно: не выпейте случайно всю кастрюлю.

Независимо друг от друга учёные в разных странах проводили исследования о влиянии разнообразного алкоголя на организм при ОРВИ и гриппе, вердикт один: алкоголь стабильно ухудшает состояние тех, кто уже всерьёз заболел. Но для любителей вина есть и хорошая новость: люди, регулярно в умеренных количествах пьющие красное сухое вино, согласно последним исследованиям, меньше подвержены опасности подхватить сезонные инфекции в принципе.

Рецепты для тех, кто промочил ноги

Вся правда о витаминах и витаминных добавках

Последствия фастфуда для ваших детей

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar