Минэкономразвития не поддержал законопроект о принудительном лечении ВИЧ
Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид
Минэкономразвития раскритиковало законопроект о принудительной госпитализации ВИЧ-инфицированных. 11 января замглавы ведомства Олег Фомичев направил замечания к документу в своём письме в Минздрав (копия есть у Лайфа).
Этот законопроект 27 декабря внесло в Госдуму Алтайское заксобрание. Документ вводит "обязанность ВИЧ-инфицированных лиц... своевременно проходить обследование ... и при необходимости получать препараты для лечения". Уточняется, что такая обязанность должна быть у тех, кто находится на диспансерном наблюдении и действительно нуждается в лечении.
Также законопроект предусматривает "возможность госпитализации ВИЧ-инфицированных в недобровольном порядке", то есть по решению суда. Как говорится в пояснительной записке к документу, сейчас обязанность проходить лечение есть у тех, кто болен туберкулёзом и психическими заболеваниями. Авторы законопроекта считают логичным включить в эту группу и людей с ВИЧ.
Фомичев отмечает в письме, что "разработчики законопроекта не учитывают разницу в степени опасности для окружающих с учётом механизмов передачи возбудителя туберкулёза и особенностей течения психических заболеваний".
Как ранее пояснял представитель общественной организации "Пациентский контроль" Андрей Скворцов, если ВИЧ-инфицированный вовремя принимает необходимые лекарства, то он "существенно улучшает состояние своего здоровья" и не представляет опасности для остальных людей.
— Он не передаёт вирус другому человеку даже при половом контакте. Соответственно, вирус не пойдёт дальше, — сказал эксперт. — Но не все это понимают.
Олег Фомичев отмечает также, что на диспансерном наблюдении сейчас находятся далеко не все ВИЧ-инфицированные. В 2015 году их доля составила 66% (от общего числа ВИЧ-положительных), к 2020 году этот показатель должен достигнуть 90%, согласно Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции.
"Таким образом, предлагаемые законопроектом изменения не решают вопроса о получении антивирусной терапии всеми гражданами, у которых выявлена ВИЧ-инфекция и кому такая терапия может быть назначена..." — говорится в письме.
Также Фомичев пишет, что в 2015 году лекарства получали 26% ВИЧ-инфицированных, к 2020 году этот показатель планируется довести до 38%. "При этом предполагается, что значение указанного показателя 90% в 2020 году может быть достигнуто только при условии соответствующего финансирования мероприятий по увеличению охвата населения антиретровирусной терапией".
Поскольку депутаты Алтайского заксобрания указали, что их законопроект не потребует дополнительных расходов из бюджета, получается, что их предложение "не обеспечено соответствующим финансированием".
Отметим, что власти и ранее обсуждали возможность усилить контроль за лечением ВИЧ-инфицированных. Как рассказывал Лайф, в 2015 году вице-премьер Ольга Голодец поручала правительству разработать и обсудить вопрос о введении штрафов за уклонение ВИЧ-инфицированных от постановки на учёт. При этом планировалось создать специальный общий регистр для всех ВИЧ-положительных.
С 1 января 2017 года Федеральный регистр ВИЧ-инфицированных пациентов действительно должен работать. Правда, сообщалось, что принудительное включение в учёт было отклонено. По словам официального представителя Минздрава Олега Салагая, ведомство "не разделяет идею того, что нужно всех недобровольно включать в регистр".
Читайте также: Как ВИЧ пожирает Россию