Регион

Уведомления отключены

"Лига педофилов". Что случилось в закрытой школе

Скандал в московской "Лиге школ" заставил законодателей задуматься об ужесточении наказания для педофилов вплоть до пожизненного заключения. В то же время выпускники учебного заведения до сих пор не верят, что их любимых педагогов обвиняют в домогательствах.

24 января 2017, 18:22
<p>Коллаж &copy; L!FE &nbsp;Фото: &copy; EAST NEWS</p>

Коллаж © L!FE  Фото: © EAST NEWS

Не успел затихнуть секс-скандал в московской школе № 57, как выпускники столичной "Лиги школ" заявили журналистам meduza.io о многолетних домогательствах в стенах их бывшего учебного заведения. По их словам, на протяжении 25 лет директор и учителя ныне закрытой школы развращали несовершеннолетних учениц. Правоохранители информацию уже проверяют. 

— Из сообщения одного из интернет-изданий следует, что на протяжении долгого времени преподавательский состав, в том числе и директор учебного заведения, расположенного на юго-западе Москвы, вывозили учащихся в детские лагеря, где совершали в отношении них действия сексуального характера. По данным автора статьи, посягательства на половую свободу и неприкосновенность личности детей происходили также на территории школы, — сообщила старший помощник руководителя московского ГСУ СКР Юлия Иванова.

Выпускники не верят

Бывшие воспитанники "Лиги школ", с которыми удалось пообщаться Лайфу, не верят, что на территории школы и во время поездок в лагерь происходило что-то аморальное. Большинство из них очень положительно отзываются и об атмосфере, которая царила в учебном заведении, и о преподавательском составе во главе с директором Сергеем Бебчуком и завучем Николаем Изюмовым

Проучившаяся три года в "Лиге школ" Елена Корнилина заявила, что не замечала каких-либо странностей в поведении педагогов.  

— Ко мне никаких домогательств со стороны преподавателей не было. Мне очень грустно слышать, что школа попала в подобные разбирательства. Я благодарна лично Бебчуку и Изюмову за то многое, что мне дала "Лига", те знания и тех друзей, которых я там приобрела.

По её словам, "недоброжелателей у школы всегда хватало". 

— Учебный процесс в "Лиге" вызывал множество вопросов со стороны образовательных структур, так как в нём было необычным примерно всё — и отсутствие дневников, и пары вместо уроков, и пресловутая учёба в походах, и очень маленький набор классов. Нас активно поощряли хорошо учиться и участвовать в олимпиадах, чтобы вопросов к школе было меньше. Бебчук регулярно публично высказывался о недостатках системы образования и проблемах её реформ. 

Анастасия Б., которая проучилась в школе 5 лет, также говорит, что не была ни свидетелем, ни жертвой домогательств. 

— Через несколько лет после выпуска, когда я узнала, что школу закрывают, я впервые услышала подобные обвинения в адрес Бебчука и Изюмова. Во всяком случае, школу уже закрыли, и это кажется мне достаточным.

Учившийся в "Лиге школ" с 1999 по 2004 год Сергей Н. заявил, что в школе царила "семейная и достаточно неформальная атмосфера". Про Бебчука с Изюмовым он также отзывается очень положительно:

— Это прекрасные педагоги, харизматичные люди, эрудиты и интеллектуалы. О перечисленных случаях мне неизвестно, кроме истории с лесом и машиной, в которой, я убеждён, использовался психологический воспитательный приём, возможно, весьма радикальный, не совсем корректный, но ничего большего не означающий. 98 процентов выпускников поддерживают между собой общение, я сам общаюсь с десятками людей из школы, и могу вас уверить, что для подавляющего большинства родителей, выпускников и учителей весь этот скандал — большая трагедия. Если факты уголовного характера имели место быть, то нужно тщательное независимое расследование.

Статья за "незначительные глупости"

Итак, одни обвиняют директора и завуча в домогательствах, другие говорят об их исключительности. Почему образовались две столь диаметральные позиции? Директор юридического департамента холдинга News Media Елизавета Худякова нашла этому объяснение.

— Чаще всего дети не подготовлены к тому, что взрослые, а тем более учителя, могут совершить что-то плохое по отношению к ним. Девочки из "Лиги школ" считали систематические домогательства учителей "незначительными глупостями, на которые можно не обращать внимания и забыть", — сказала специалист.

Между тем за эти "незначительные глупости" установлена уголовная ответственность.

— Так, ст. 135 УК РФ устанавливает ответственность за совершение действий развратного характера в отношении несовершеннолетних в виде лишения свободы и права заниматься определённой деятельностью, а под развратными действиями понимаются любые действия, направленные на удовлетворение сексуального влечения или на пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям, — уточнила Худякова.

Статья есть, наказание предусмотрено, но почему-то истории с педофилами в учебных заведениях всплывают одна за одной.  

Неудивительно, что законодатели уже задумались об ужесточении наказания для педофилов. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, председатель Временной комиссии Совфеда по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ Елена Мизулина предложила ужесточить наказание вплоть до пожизненного заключения за растление детей.

— Когда Дума рассматривала небезызвестный "антипедофильский законопроект", мы предлагали ввести в уголовное законодательство норму об ужесточении ответственности за подобные преступления для тех лиц, которым дети доверяют. Например, когда сексуальное растление осуществляется родителями, педагогами, то есть теми людьми, с которыми дети проводят большое количество времени и которые входят в круг доверенных лиц для ребёнка. Тогда эту поправку не пропустили. Я думаю, сейчас необходимо повторно внести законопроект об ужесточении наказания для таких лиц, вплоть до пожизненного лишения свободы, — отмечает Елена Мизулина.

В ближайшее время сенатор собирается внести на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект. 

Детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила создать реестр педофилов, который исключит возможность попадания таких людей в учебные заведения.

— Нужно реестр создать, чтобы эти люди не попадали в учебные заведения. Специалисты, которые в той или иной степени столкнулись уже с этой проблемой и изучили законодательство, говорят, что это самый лучший и эффективный способ, — говорит детский омбудсмен. 

Как избежать насилия со стороны педагогов? 

Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что домогательств со стороны педагогов можно избежать, если обсуждать проблему с ребёнком до того, как случилась беда

— Главной проблемой современного общества является то, что родителям в силу разных обстоятельств не удаётся поддерживать доверительные отношения с детьми, зачастую на живое общение банально не хватает времени, — говорит специалист по управлению воспитательными системами Борис Иванов. — Если будет хороший контакт, то исчезнут многие проблемы в будущем.  

Сенатор Елена Мизулина также советует родителям больше общаться с детьми, присматриваться к ним, обращать внимание на изменения в поведении. 

Того же мнения придерживается и юрист, адвокат Грант Казарян. По его мнению, борьба с педофилами — это в первую очередь работа родителей: детей необходимо учить быть осторожными с самого детства, обращать внимание на странное поведение взрослых.

 Ребёнок должен понимать границы возможного и сразу рассказать родителям, если что-то произойдёт, и здесь очень важен фактор доверия между родителем и ребёнком. В случае сексуальных домогательств ребёнок не может написать заявление в полицию, так как является несовершеннолетним, но может заявить о противоправном действии педагогу и родителям, которые уже обратятся в правоохранительные органы, — комментирует юрист. 

Советы юриста 

Елизавета Худякова, директор юридического департамента холдинга News Media, советует родителям быть начеку и, если вдруг стало известно, что в отношении ребёнка педагогом совершаются действия, которые вы считаете недопустимыми, в первую очередь необходимо обратиться к директору школы, причём не в устной, а в письменной форме. В заявлении необходимо изложить ставшую вам известной информацию и просить провести служебную проверку в отношении педагога.

Однако специалист тут же уточняет — это не самый действенный способ.

— Результатом служебной проверки может стать только увольнение педофила по каким-либо основаниям. После чего он переедет в другой город и уже в другой школе будет продолжать калечить детей. А бывает и так, что никаких действий директор не предпринимает или направляет вам формальную отписку — может, тоже считает происходящее "незначительными глупостями".

Юрист предлагает другой вариант — обратиться с заявлением в прокуратуру.

— Заявление пишется в свободной форме с обязательным указанием как своих контактных данных, так и всей известной вам информации о педагоге: ФИО, адрес школы и так далее. Поговорите с другими родителями, возможно, они тоже замечали какие-либо странности, коллективное обращение может вызвать больший резонанс. Прокуратура инициирует проверку, в рамках которой может быть проведён опрос учителей, других родителей, для работы с детьми может быть задействован психолог. По результатам проверки может быть принято решение о возбуждении уголовного дела, а педагог будет отстранён от работы до окончания его рассмотрения, — отмечает юрист. 

Юрист подчёркивает, что в таких делах главный вопрос — как поймать и доказать.

— Ведь наибольшую проблему в делах такой категории представляет сбор доказательственной базы: дети не хотят говорить о произошедшем с ними, родители не хотят лишний раз травмировать детей, — рассказывает Елизавета Худякова, — Неплохо было бы внести изменения в трудовой кодекс и не допускать к педагогической деятельности лиц, в отношении которых неоднократно поступали обращения о совершении ими действий развратного характера, но вряд ли представители Конституционного и Верховного судов дадут положительный отзыв — посчитают, что такого рода запрет является нарушением конституционного права человека. 

Читайте также: "Педофилы" в "Лиге школ" или секс-скандал с белыми пятнами

Как уберечь ребёнка от педофила

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 6

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Aleksandr Konstantinov16 апреля 2017, 12:01

Если дети не хотят ничего рассказывать, а родители лишний раз травмировать ребёнка, значит они не заинтересованы в наказании педофила, а раз не заинтересованы, то непонятно, от чьего имени на них будут заводиться дела, и зачем их вообще заводить, если всех всё устраивает. 

avatar
Дмитрий Лемке29 января 2017, 14:37

А за публичное ложное обвинение в сексуальном преступлении наши депутаты не хотят повысить ответственность?

avatar
Aleksandr Tsanga27 января 2017, 00:59

Вопрос Руководителю направления #Семья L!FE. Год назад лайф с десяток заметок выпустил про &quot;тульского педофила&quot;, &quot;планировавшего продать 3х летнюю дочку в тайский бордель&quot;.. Чем дело закончилось? Астахов на лайфе вступал, на особый контроль брал..  Два месяца назад лайф про &quot;отца-педофила десять лет извращавшегося &quot; сообщило. Чем дело закончилось?

Читаемое

Новости партнеров

Layer 1