Видео: курица китайского генерала Цзо
На самом деле никакого отношения к известному китайскому генералу Цзо Цзунтану это блюдо из курицы не имеет. Хотя есть несколько легенд, по одной из которых генерал якобы проиграл битву из-за того, что не хотел отрываться от обеда, а по другой блюдо названо в честь местности, где этот генерал жил. Нам же не очень важно происхождение этого блюда, главное, что оно вкусное.
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль;
- рисовый уксус — 1 ч.л.;
- кукурузный крахмал — 140 г + 10 г в соус;
- растительное масло — 300 мл;
- зелёный лук — 3–4 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- корень имбиря — 2 см;
- перец чили — 1 шт.;
- соевый соус — 30 мл;
- бульон (куриный или овощной) — 100 мл.
Способ приготовления:
Для кляра смешать яйца, соль, рисовый уксус и кукурузный крахмал.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить и обвалять в кляре.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить куски курицы, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложить на бумажное полотенце.
В другой сковороде обжарить мелко нарезанные или натёртые чеснок, корень имбиря, нарезанные зелёный лук и перец чили. Влить соевый соус, рисовый уксус, 1 ч.л. крахмала, разведённую в 100 мл холодного бульона. Тушить на слабом огне 2 минуты при постоянном помешивании.
Кусочки курицы выложить на блюдо и полить соусом.