Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Каратели "чёрного корпуса". Как нацисты боролись с "русской весной" в Донбассе

Фото © REUTERS/Valentyn Ogirenko

Post cover

Как стало известно из сообщения пресс-службы генеральной прокуратуры, командир полка "Азов" Андрей Билецкий вызван в качестве свидетеля на допрос по делу о захвате Луганской областной государственной администрации 7 апреля 2014 года. Казалось бы, как действовавший в Киеве и Харькове со своими ультраправыми бойцами Билецкий мог быть свидетелем событий в Луганске? Оказывается, мог. Более того, именно в то время была заложена почва сотрудничества "Азова" с партией "Свобода"* и "Правым сектором"*, которые сейчас после совместного марша 22 февраля готовят подписание общего "манифеста украинских националистов".

Осенью 2014 года, рассказывая в СМИ о деятельности своей части, Билецкий упомянул о том, как ещё до оформления в рядах МВД (произошедшего 5 мая 2014 года) боевые формирования будущих азовцев проводили силовые действия в Луганской и Донецкой областях.

— В Киеве нашлось много патриотов, которые начали помогать бронежилетами, формой, касками, балаклавами, транспортом. С оружием тогда было сложно. Было несколько парней, которые имели свои собственные зарегистрированные помповые ружья. Но это было всего 5–6 ружей на 60–70 человек нашего отряда. Костяк составляли уроженцы Восточной Украины, — вспоминал Билецкий. — Тогда же появился мем — "чёрные человечки"... Мы начали свои действия в Луганске, Харькове, Бердянске, в Донецкой области — мотались по всей Восточной Украине, пробуя погасить всю эту волну сепаратизма. Это и был зародыш батальона "Азов".

Стоит уточнить, что 12 марта 2014 года Дмитрий Ярош назначил Билецкого руководителем силового блока "Правого сектора — Восток", подчинив тому все силы националистов в Харьковской, Запорожской, Луганской и Донецкой областях. Впрочем, основной ресурс праворадикалов там и так составляли бойцы неонацистской Социал-национальной ассамблеи Билецкого, созданной в Харькове 2008 году, а до этого три года действовавшей там под названием "Патриот Украины". Эти люди, по их красноречивым признаниям, уже в нулевые годы готовились к войне.

— Публика, которая собирается идти на соответствующие (пророссийские. — Прим. Лайфа) мероприятия, заранее отлавливается, с ней проводится "профилактическая беседа", и уже никто никуда не идёт. Мы провели три-четыре задержания. Информация о том, что в Харьков заехали сто "чёрных человечков", которые жёстко расправляются с сепаратистами, распространилась между ними очень быстро, — заявил 23 апреля 2014 года "Газете по-украински" пресс-секретарь "Правого сектора — Восток" Игорь Мосийчук, видный член Социал-национальной ассамблеи, затем ставший одним из заместителей командира "Азова".

В комментарии, данном тогда же газете "Вести", Мосийчук уточнил, что сотня боевиков в чёрной форме прибыла в Харьков 18 апреля 2014 года. Из сообщения советника главы МВД Антон Геращенко, сделанном 6 мая 2015 года, можно понять, что бойцы Билецкого прибыли в Харьков даже несколько ранее: "Участие нескольких сотен ребят из "Патриота Украины" в содействии охране общественного порядка в Харькове 13 и 20 апреля (2014 года. — Прим. Лайфа), в тесной координации с МВД и СБУ, поставило крест на попытках Москвы "взорвать" ситуацию в Харькове".

Геращенко же конкретизировал один из рейдов, которые, по словам Билецкого, его бойцы проводили примерно в то же время в Луганске, Бердянске (Запорожская область) и Донецкой области.

— В конце апреля (2014 года. — Прим. Лайфа) ко мне обратились Андрей (Билецкий. — Прим. Лайфа) и Олег (Однороженко, один из идеологов социал-национальной ассамблеи, позже заместитель комбата "Азова" по воспитательной работе. — Прим. Лайфа) с идеей организовать "выселение" сепаратистов, захвативших и удерживавших уже несколько недель здание городского совета Мариуполя, — кратко сообщил Геращенко. — Такой штурм был проведён 24 апреля... На мне... была функция координации пропуска ребят, съезжавшихся в Мариуполь со всей Украины.

Рассказ о нападении неизвестных можно найти в мариупольских СМИ за указанную дату.

— По уточнённым данным, штурм начался около 3:20, в здание ворвалась группа лиц в штатском с масками на лицах, вооружённая битами, от 30 до 35 человек, и начала избивать активистов ДНР, — сообщали, например, "Мариупольские новости". — Часть дежуривших в горсовете была избита и заперта в служебном помещении, находящемся в холле мэрии. У одного из защитников горсовета была сломана нога, у других — телесные повреждения разной степени тяжести. Нападавшие выбивали двери в помещениях и преследовали по этажам людей. Часть представителей ДНР забаррикадировалась на этажах здания. После этого у мэрии появились правоохранители, а сами нападавшие уехали на машинах. Пока сообщается о трёх автомобилях, среди которых, по заявлениям людей из горсовета, был транспорт с киевскими номерами.

Вот такие вот подвиги. Местный житель в репортаже, показанном по горячим следам событий российскими телеканалами, упоминает о наличии у нападавших стальной арматуры и даже гвоздодёров, которыми они избивали загнанных в комнаты здания сторонников народных республик.

— Был такой переходной период, так называемый чёрный корпус. Мы это ещё называли "арматурные войска", — рассказал 23 августа 2015 года телеканалу "112" пресс-секретарь "Азова" Степан Байда. 

Название "чёрный корпус", зафиксированное позже и в "Азове" в качестве неформального названия этой части, явно апеллировало к одноимённой эсэсовской газете Das Schwarze Korps.

В другом интервью, данном 30 мая 2015 года телеканалу UkrLife, Байда упомянул, что "многие из тех, кто сейчас находится в полку, принимали участие в мероприятиях, которые проходили в марте (2014 года. — Прим. Лайфа) и в Донецке, и в Харькове, и в Одессе, и в Луганске".

Отделения СНА в Донецкой и Луганской областях, включая областные центры этих регионов, открыто действовали ещё с конца 2000-х годов. Ряды местных социал-националистов пополняли как члены существовавших тут групп националистов и скинхедов, так и правые фанаты местных футбольных клубов разного уровня. На баннерах последних уже в то время появляется рунический символ "волчий крюк" (нем. wolfsangel) с эмблемой ряда дивизий СС, перекочевавший в 1991 году в символику Социал-национальной партии Украины (ставшей в 2004 году "Свободой"), а затем Социал-национальной ассамблеи Билецкого и созданного им же батальона (затем полка) "Азов".

Стоит отметить, что весной 2014 года донецкие праворадикалы объединяются в рядах боевого объединения, чьё название также отсылало к нацистским "охранным отрядам" (Schutzstaffel, SS).

— Март  2014-го... По вечерам около общеобразовательной школы № 5 (в Донецке. — Прим. Лайфа) начинают собираться группы молодых людей, — вспоминал 18 сентября 2015 года на сайте "Украинской правды" член этого объединения Богдан Чабан, позже входивший в действовавшую в ДНР диверсионную группу "Равлики". — Изначально это движение формировалось на платформе ультрас (футбольных. — Прим. Лайфа) и евромайдановцев. Позже к ним примкнули активные парни из "Свободы"... Изначально это движение занималось "отловом" сепаратистских патрулей и проведением с ними разъяснительных работ (как и "чёрные человечки" в Харькове. — Прим. Лайфа). После гибели 13 марта Дмитрия Чернявского (лидер донецкого отделения "Свободы". — Прим. Лайфа) вектор действий изменился, стал более радикальным. Именно эта группа ребят... 24 апреля освободила мариупольский городской совет.

Фото © REUTERS/Vasily Fedosenko

Более подробно информация об этом изложена в биографии активиста донецкой "Свободы" Игоря Канакова, опубликованной на одном из националистических сайтов.

— Игорь присоединился к рядам Донецкой городской организации ВО "Свобода" во время Майдана. Изначально проявил себя как активный свободовец и идейный националист, — говорится в тексте биографии. — 13 марта 2014 года был в числе охранников митинга "Донецк — это Украина!" на центральной площади города. После гибели собрата Дмитрия Чернявского Игорь активно включился в создание охранного батальона "Донецк", мобилизационный штаб которого разместился в офисе Донецкой городской организации ВО "Свобода". Записывались в батальон местные свободовцы, ультрас и другие патриотически настроенные горожане.

Далее рассказывается, что Канаков (возглавивший в марте 2014 года отделение "Свободы" в Ленинском районе Донецка) со товарищи не только охранял проукраинские митинги в Донецке, например, митинг 17 апреля 2014 года "Донбасс — это Украина!", но и принимал участие в вышеописанном карательном рейде в Мариуполь: "24 апреля 2014 года Игорь вместе с собратьями из донецкой "Свободы" участвовал в освобождении здания Мариупольского городского совета от пророссийских элементов. Операцию готовили в секрете и проводили ночью". Таким образом, уже тогда бойцы Билецкого осуществляли свои карательные рейды против дончан бок о бок с местными активистами партии Тягнибока.

Летом 2014 года Канаков воевал в добровольческом батальоне "Шахтёрск", куда в июле 2014 года перешли из "Азова" бойцы "Братства"* Дмитрия Корчинского. В сентябре 2014 года "Шахтёрск" был распущен за мародерство, Канаков перешёл медиком в батальон "Донбасс" и неудачно избирался в октябре 2014 года в Верховную раду от "Свободы", а в декабре 2014 года записался в полк МВД "Днепр-1", в его отдельную пятую роту "Донецк" из уроженцев этого региона. Рота, судя по словам её командира, действовала в районе Мариуполя, где Канаков начал вербовать людей в ряды "Свободы" и формируемого ей вооружённого подразделения "Карпатская сечь".

Другие же активисты "охранного батальона" из Донецка, прежде всего из рядов ультрас, оказались преимущественно в рядах "Азова".

* Организация запрещена в России Верховным судом РФ.

Владислав Мальцев
Владислав Мальцев

Выбор редакции

Loading...
закрыть