Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
20 апреля 2017, 13:57

Одиночество и нищета. Что последует за лишением пермских матерей пособия?

С начала 2017 года в Перми действует закон, по которому мамы в возрасте с 19 до 24 лет при рождении первого ребёнка получают единовременную выплату в размере 60 тысяч рублей. Правда, исключение составляют матери-одиночки: им, как выяснилось, ничего не положено.

Фото © РИА Новости/Андрей Стенин

Фото © РИА Новости/Андрей Стенин

Принятый законопроект, лишающий матерей-одиночек единовременной выплаты, предложил депутат пермского заксобрания Сергей Клепцин. В интервью телеканалу НТВ он уточнил, что рождение случайных детей происходит после "дискотек, междусобойчиков, корпоративчиков, ещё чего-нибудь".

Павел Миков, уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае, участвовал в разработке проекта. В интервью ВВС он объяснил, что такие условия нужны для изменения отношения к семейным обязанностям.

— Сегодня каждый третий ребёнок, рождённый в Пермском крае, в графе "Отец" в свидетельстве о рождении имеет прочерк, — уточнил он.

Исходя из объективных условий, которые, к сожалению, сегодня в крае мы имеем, в качестве дополнительного условия установлено законом, что женщина должна быть в возрасте от 19 до 24 лет, впервые рожающей, проживающей на территории края не менее пяти лет и либо состоящей в официальном браке, зарегистрированном органами ЗАГС, либо с установленным отцовством

Павел Миков, уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае

Правда, как данный закон внушит нерадивым отцам необходимость оставаться в семье, непонятно. Да и на вопрос, как быть женщинам, которые стали жертвами изнасилования и решили всё равно оставить ребёнка, омбудсмен положил трубку. Женщины в очередной раз остались самыми крайними. Мужчины, которые оставляют беременных и не платят алименты на содержание уже родившихся детей, как будто ни при чём и участия в зачатии не принимали.

Президент благотворительного фонда "Волонтёры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская считает принятие подобного законопроекта с целью поддержания правильного матримониального поведения полной глупостью:

— Для того чтобы поддерживать правильный подход к воспитанию детей, нужно заниматься в первую очередь работой с теми мужчинами, которые свою ответственность за рождённых детей не берут, а не наказывать женщину, которая одна справляется с воспитанием ребёнка и находится в трудной ситуации, — говорит президент фонда.

Семейный психотерапевт Ольга Одинцова считает, что подобный закон возлагает всю ответственность за будущее общего ребёнка на мать, а в итоге эти действия оказываются поддерживающими латентный матриархат или миф о власти женского в России.

— Получается некоторый замкнутый круг: женщина имеет власть по отношению к мужчине (разрешение продлить род, иметь ребёнка), но её же за эту власть наказывает мужчина. Инфантильный выбор у мужчины против власти матерей воспроизводится через такие акты неповиновения, как отказ от отцовства, непризнание отцовства, промискуитет, унижение (физическое и моральное) находящейся рядом женщины, — объясняет психотерапевт.

Мамы не в курсе

Стоит отметить, что о внесённых поправках никто не уведомил тех, кто рассчитывал на выплату в размере 60 000 рублей после рождения первого ребёнка. Информация раскрылась в тот момент, когда женщины, которые являются матерями-одиночками, одна за другой получили отказы в выплате.

Елена Альшанская удивлена, что это прошло мимо общественного обсуждения ещё в январе.

— Насколько я понимаю, это вскрылось ровно тогда, когда мамы пошли получать эту самую социальную поддержку: обнаружилось, что они её получить не могут. На самом деле, когда мы говорим о подобного рода мерах, мы с вами говорим о мерах социальной поддержки, задача которых — поддержать тех людей, которые в ней нуждаются. А молодые мамы как раз являются теми, кто наиболее уязвим и нуждается в поддержке, — отмечает Альшанская.

Екатерина И., мать двоих детей из Перми, считает, что эти законы, которые лишают пособий и мамочек-одиночек, и детей до трёх лет, абсолютно несправедливы.

— Государство лишает детей всего, а мальчишки потом должны отдавать "долг родине". А какой долг? Они ничего государству не должны! — возмущена женщина.

Другая мать-одиночка, Гуля, также против подобных мер:

— Многие матери-одиночки нуждаются в пособии, которое зачастую является единственным источником дохода. Что касается внесения отца в графу родителей, то это создаёт очень много проблем при оформлении тех или иных документов, особенно это касается родителей, которые разошлись и проживают в разных городах. Что касается рождения случайных детей, то с данным утверждением сложно согласиться: ребёнок может родиться в семье, где его не планировали!

Дискриминация слабых

При этом даже эта пресловутая сумма в 60 тысяч рублей не может быть потрачена по желанию матери ребёнка. Социальная карта, на которую переводят деньги, может быть использована только в магазинах детских товаров. Женщина, состоящая в официальном браке и имеющая ребёнка, сможет приобрести детскую одежду, детское питание, игрушки и коляску, но потратить данные деньги, например, на посещение платного доктора или покупку медикаментов — нет.

quote

Эти 60 тысяч — не подарок, это государственная мера, то есть мера, которая платится из денег налогоплательщиков. И это мера социальной поддержки. Она должна стимулировать, помогать тем гражданам, у которых есть действительно эта потребность

Елена Альшанская, президент благотворительного фонда "Волонтёры в помощь детям-сиротам"

В случае с матерями-одиночками мера помощи устроена абсолютно дискриминационным способом, потому что если мама одна, то она в период, когда у неё маленький ребёнок, не может одновременно заниматься ребёнком и работать. Эти женщины — та самая категория, которая наиболее нуждается в данной мере социальной поддержки.

Семейный психотерапевт Ольга Одинцова говорит о том, что в качестве реакции на действия властей Пермского края можно выделить две линии: сложное отношение к родительству как психологическое явление и беспомощность подобных властных указов для решения этих проблем.

— Действительно, количество матерей-одиночек в нашей стране катастрофично большое. Статистика, к сожалению, не может качественно отделить реальные случаи отказа от отцовства и манипулятивные акты. Известно, что поводом поставить прочерк в графе "Отец" может быть и желание, по сути, обмануть государство и получать положенные льготы. Но это дело государства — поддерживать и наказывать, — считает специалист.

По сути, единственный результат, к которому приведут подобного рода законы, будет плачевным: увеличится число абортов, ещё больше снизится уровень жизни, возрастёт число самоубийств среди молодых женщин и матерей, увеличится число фиктивных браков и так далее.

И все несчастья коснутся в первую очередь именно женщин, а мужчины по-прежнему останутся безнаказанными и свободными от любых обязательств и ответственности.

Фото © Flickr/Jake Guild

Фото © Flickr/Jake Guild

Будет исправлено

Эта история не прошла мимо уполномоченного по правам ребёнка Анны Кузнецовой, и она провела встречу с Павлом Миковым, омбудсменом в Пермском крае, во время которой попросила разъяснить принятые поправки к закону. По мнению Кузнецовой, данный закон нуждается в доработке.

— Данный закон должен учитывать все возможные случаи, чтобы избежать дискриминационных ограничительных мер, это недопустимо. Важны прежде всего меры поддержки одиноких мам, а не законодательные преграды, — сказала Кузнецова.

Врио губернатора Прикамья Максим Решетников отметил, что логика закона понятна, а формальный смысл нет.

— Почему, если нет записи об отцовстве, значит, мы не поддерживаем такие рождаемости? Вы же не требуете свидетельство о браке, — отметил Решетников, выступая на заседании правительства региона.

Максим Решетников также сообщил, что закон будет изменён.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров