Брачный обман. Кто и зачем заключает фиктивные союзы?

Брачный обман. Кто и зачем заключает фиктивные союзы?

Кадр фильма "Женитьба Бальзаминова"/ Скриншот © L!FE

8722
Фиктивные браки в нашей стране не менее популярны союзов, заключённых на небесах. Причина — несовершенство законов и местный менталитет, уместившийся в тост "Чтобы всё у нас было, но нам за это ничего не было".

— Я родом из Дагестана, но живу с родителями в Москве. Ищу парня кавказского происхождения, мусульманина, для оформления фиктивного брака. Брак нужен для приобретения независимости от родителей и карьерного роста. Главное требование — создать образ семьи для родственников. Хочу найти образованного, воспитанного мужчину среднего достатка. Требования к кандидату обусловлены тем, что за кого попало меня не отдадут. С моей стороны — полная свобода, дружеские отношения. 

Это объявление мы нашли на одном из сайтов знакомств. И, как выяснилось, в Сети таких немало. Анализ базы судебных решений показал, что в России в среднем фиктивными ежегодно признают порядка 200 браков.  

 

Фиктивным считается брак, который заключён без цели создания семьи. Причём корыстные цели могут преследовать оба молодожёна или только один из них.

— Нередки случаи, когда регистрируют фиктивные браки с целью получения гражданства, наследства, пенсии, улучшения жилищных условий, оформления ипотеки, денежных кредитов, для дальнейшего раздела имущества пополам,  рассказывает юрист Екатерина Белова. 

Чтобы достичь своей цели, люди готовы платить, и немало. В Интернете можно найти объявления о готовности вступить в фиктивный брак за 100, 150 и 200 тысяч рублей, если речь идёт о Москве и Санкт-Петербурге, а также за 50 тысяч в год в других городах, например в Екатеринбурге. Но на самом деле это понты тех, кто старается продать себя подороже. Предложение на сегодняшний день опережает спрос, поэтому и цены можно найти вдвое-втрое ниже. В среднем брак с "приличным человеком" обойдётся в сумму от 50 000 рублей, но в регионах можно расписаться и с алкоголиком за 2000 рублей, плюс ещё 5—10 тысяч за прописку — тут как договоришься.  

 

В отличие от Германии, где в поиске фиктивных отношений устраивают рейды, а сами брачующиеся проходят многочисленные тесты на знание друг друга, в нашей стране людям верят на слово. И слово это — "да", сказанное в загсе. 

Причины заключения фиктивных браков 

Ради гражданства 

Ещё совсем недавно в нашей стране были популярны браки ради прописки. В юные годы фиктивный штамп красовался в паспортах многих звёзд. Актриса Юлия Высоцкая, певица Лолита Милявская, композитор Виктор Чайка открыто рассказывали о том, как были вынуждены нарушить закон ради прописки. Сейчас более актуальны союзы ради гражданства. 

И опять же на помощь приходит Интернет. Объявления "Гражданство через фиктивный брак" легкодоступны. Люди ищут друг друга, находят и женятся. Средняя стоимость такого брака составляет тысячу долларов. Чтобы убедиться в этом, я вступила в переписку с двумя желающими заработать и одной парой, готовой заплатить мне за 4 месяца брака.

Активная дама из Москвы потребовала за прописку и гражданство 50 тысяч рублей, молодой человек из Питера за аналогичную услугу, но без прописки захотел 120 тысяч, а в итоге согласился и на 100 тысяч рублей. Третья девушка, искавшая жену для друга, предложила мне за фиктивный брак 16 тысяч рублей. Все настаивали на срочности и на брачном контракте, который обезопасит обе стороны. 

Наследства ради

Нередки и фиктивные браки с целью получения наследства. Знакомые рассказали мне такую историю: на одной площадке с 26-летней Светланой жил полковник в отставке, он имел солидную пенсию, квартиру и дачу. Из-за проблем со здоровьем мужчина почти не выходил из дома и как-то попросил соседку поискать ему положительную женщину в качестве помощницы. Предприимчивая девушка быстро оценила выгоду и сосватала соседу свою маму, работавшую медсестрой. После смерти полковника маме Светланы досталось не только имущество, но и 50% его пенсии. А родственники покойного подали в суд иск, надеясь доказать фиктивность брака.

— Наследники потом бегают, иски подают. Но, как правило, это отказные дела. В таких случаях сложно доказать фиктивность. Но она часто присутствует, — комментирует ситуацию юрист Екатерина Белова. 

От союзов, где один из супругов хочет семью, а другой использует это желание ради обогащения, не застрахованы ни благочинная вдова, ни расчётливый миллионер. Любви все статусы покорны, и жертвами брачных аферистов и аферисток чаще всего становятся люди за сорок-пятьдесят и совсем юные особы (при наличии у последних денег).

Ещё более распространены истории, когда молодые хищницы связывают себя отношениями с пожилыми мужчинами. Так, некая Алёна вышла замуж за состоятельного Александра. Мужчина решил подстраховаться, заключив брачный контракт, согласно которому если инициатором развода станет молодая жена, то она уйдёт ни с чем, если же на разрыве будет настаивать муж, то он выплатит солидную компенсацию супруге. Девушка решила вынудить мужа развестись, путешествуя, развлекаясь и почти не присутствуя в семейном гнезде. Разочарованный муж, не желая выплачивать компенсацию, подал в суд о признании брака фиктивным. С помощью хватких адвокатов ему удалось доказать, что молодая жена практически не проживала с ним и не вела совместное хозяйство.

К сожалению, не всем так везёт с адвокатами. Доказать фиктивность брака, в котором присутствуют интимные отношения, крайне сложно, считают юристы. 

Брак по дружбе

 

Иногда на фиктивный брак соглашаются люди, которым просто хорошо вместе. И секс тут ни при чём. Свадьба лучших друзей тоже не редкость. Тем более если оба хотят купить квартиру, а денег на неё не хватает. Можно скинуться и вместе выплачивать ипотеку, особенно если в регионе, где проживает такая пара, существуют субсидии для молодожёнов.

Или оба хотят детей, но не нашли достойную пару. Тогда можно завести ребёнка — с помощью ЭКО или усыновления. В последнем случае предпочтения попечительским советом также отдаются супружеским парам. 

Когда расчёт не оправдался

Как гласит поговорка, брак по расчёту плох тогда, когда расчёт неверный. Москвичка Елена решила убить фиктивным браком двух зайцев: заработать на решившем легализоваться мигранте и расширить за счёт мужа квадратные метры. Квартира девушки шла под слом, дом был признан аварийным, и чтобы прописать супруга ей пришлось заплатить. В итоге сколько Елена ни судилась с чиновниками, ей не выделили ни одного лишнего метра, сочтя прописку супруга незаконной. Дальше ждал сюрприз от самого мужа — он отказался разводиться и выписываться из новой квартиры. Пришлось потратить кучу времени и денег, заплатив супругу отступные.

Юристы советуют перед походом в загс подписать брачный договор, по которому обе стороны отказываются от имущественных претензий.

— Вообще, брачный контракт очень полезная штука. Люди честно и открыто договариваются, как им быть. Но если брак признают в суде недействительным, то недействительным будет и брачный контракт, — подчёркивает Екатерина Черных.

Так как фиктивные браки у нас не наказуемы, а расписать в загсе при обоюдном желании молодожёнов обязаны, этот вид отношений будет приобретать всё новые причудливые формы. А всем заключающим подобный союз хочется посоветовать составить брачный договор, который обезопасит обе стороны.

Читайте также:

Колдовство и посадка деревьев. Правила разводов в разных странах

Муж на неделю. Что такое гостевой брак?  

Автор:
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!