Минфин хочет устанавливать минимальные цены на весь алкоголь

Минфин хочет устанавливать минимальные цены на весь алкоголь

6379

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Минфин собирается ещё жёстче контролировать алкогольный рынок. Для начала ведомство планирует регулировать цены не только на водку, другой крепкий алкоголь, вино и шампанское, но и на остальные горячительные напитки — это может быть пиво, ликёры, сидр и проч.

С предложением внести изменения в перечень товаров, цены на которые регулирует государство, ведомство уже обратилось в правительство. Об этом Лайфу рассказали в пресс-службе Минфина.

Предполагается, что в первую очередь минимальные розничные цены установят на винные газированные напитки. Этот алкоголь продаётся в винных бутылках с красочными этикетками, и многие покупатели уверены, что они покупают шампанское. Но на самом деле это не так — в винном напитке в составе чаще всего встречаются консерванты, усилители вкуса и спирт, а не виноградный сок, как в классическом вине.

Как пишет Минфин, так как эту, по сути, химию, многие недобросовестные продавцы выдают за настоящее шампанское или вино, покупателей вводят в заблуждение. Они ведутся в том числе и на цену — алкогольная газировка дешевле, чем настоящее шампанское. Сейчас минимальная цена на игристое вино — 164 рубля. Винные напитки встречаются в магазинах и за 100 рублей, и за 80.

А страдает от этого рынок качественных напитков — по данным Минфина, производство шампанского за последний год снизилось на 16%, а производство винных напитков выросло на 38%.

Если бы можно было установить минимальную цену и на винные напитки (она была бы, естественно, выше, чем сейчас), то продавцы настоящего вина и шампанского не были бы среди отстающих на рынке алкоголя, считают в Минфине.

Что изменится

В нашей стране цены на весь крепкий алкоголь (крепостью выше 28 градусов), этиловый спирт, а также на вино и шампанское устанавливает государство. Это прописано в специальном перечне товаров и услуг, цены на которые регулирует правительство.

Как у нас регулируют цены на алкоголь? Устанавливают минимальную стоимость, по которой товар будут отпускать с завода, продавать оптом и в розницу. Например, сейчас водку нельзя продавать в магазинах дешевле 205 рублей.

<p>Фото: © РИА Новости/Георгий Зимарев</p>

— Ограниченный круг продукции ... не позволяет в полной мере реализовывать политику Минфина России в части повышения эффективности государственного регулирования и конкуренции на алкогольном рынке Российской Федерации, а также комплекса мер по борьбе с нелегальной и контрафактной продукцией на алкогольном рынке, — рассказали Лайфу в пресс-службе Минфина.

Такую идею поддержали в Минэкономразвития. Пресс-секретарь ведомства Елена Лашкина подтвердила, что изменения в перечень действительно могут быть внесены — соответствующий проект постановления сейчас на стадии согласования.

Алкоголь в ежовых рукавицах

По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, расширить список алкогольных напитков, цены на которые будет регулировать Минфин, можно и даже нужно. В нашей стране минимальная цена на алкоголь — это "порог легальности продукции", уточнил эксперт.

По словам эксперта, если задумки Минфина реализуются, это позволит лучше контролировать рынок алкоголя.

<p>Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив</p>

— Минимальная цена — вполне рыночный механизм, какие бы сказки не рассказывали. Это сейчас вводят, например, в Шотландии, в Великобритании уже это есть. И нигде экономике это не мешает. Разные цели при этом преследуются — сделать продукцию подороже, но это не у нас, а в тех странах, где мало нелегального алкоголя. У них минимальные цены делают относительно высокими, но там это делают, чтобы уменьшить доступность алкоголя, — рассказал он.

Ранее Лайф рассказывал, сколько пива, вина, водки и коньяка выпивают россияне. По данным ЕГАИС, с января по май 2017 года в России в среднем наши граждане (считаются жители городов) выпили 2,4 литра водки и 300 граммов коньяка. Это значит, что среднестатистический россиянин, который живёт в городе, за месяц выпивал примерно 400 граммов водки (чуть меньше бутылки) и 60 граммов коньяка — примерно три рюмки.

Что касается вина, то в среднем наши граждане за пять месяцев этого года выпили 1,6 литра на душу населения. Получается — в месяц среднестатистический россиянин выпил 10 бокалов вина.

Читайте также: Пьём, гуляем. Россияне перестали экономить на дорогом алкоголе

Где в России самая дешёвая водка? Рейтинг доступности сорокаградусной

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!