Видео: крем-брюле с облепихой
Crème brûlée переводится с французского как "обожжённые сливки", т.е. буквально, для образования хрустящей карамельной корочки, этот десерт нужно обжигать. Это можно сделать кулинарной горелкой или же поставить крем-брюле под гриль в духовке. В испанской версии это блюдо называется "Крема каталана" — каталонцы до сих пор спорят с французами о том, где же родина настоящего крем-брюле.
Ингредиенты:
- сливки — 400 мл (30%);
- сахар — 80 г;
- желтки — 5 шт.;
- стручок ванили;
- облепиха — 100 г;
- сахар мелкий для карамелизации.
Способ приготовления:
Ваниль разрезать вдоль пополам, семена вынуть и вместе со стручком погреть в сливках. Желтки смешать с сахаром (не взбивая). Облепиху протереть через мелкое сито и добавить полученное пюре к желткам. Горячие сливки через сито ввести в желтки. Разлить крем по формочкам, формы с кремом поставить в неглубокий противень, долить в него горячей воды до середины высоты формочек. В духовку при 140 градусах на 45—50 минут. Остудить перед подачей до температуры примерно 10—15 градусов. Перед подачей посыпать поверхность сахаром и обжечь горелкой.
Содержит 191 кКал на 100 грамм