5 сезонных рецептов с грушами
Груша — прекрасный ингредиент для многих блюд. Она хороша в выпечке, в десертах, замечательно сочетается с творогом и шоколадом. У гурманов закуска из груши с пармской ветчиной — одна из любимых. Груша хорошо сочетается со свининой, уткой, индейкой, а ещё с её добавлением готовят супы, салаты, рагу и закуски.
Пирожки с грушей, козьим сыром и тимьяном
- слоёное тесто — 500 г;
- козий сыр — 200 г;
- груша — 2 шт.;
- мёд;
- тимьян свежий;
- яйцо (для смазывания пирожков) — 1 шт.
Квадрат размороженного слоёного теста раскатать размером 30 х 30 см, разрезать на квадратики размером 10 х 10 см. На каждый квадратик теста положить нарезанные кубики груши, кусочки козьего сыра, полить мёдом (примерно ¼ ч. л.), положить несколько листочков тимьяна, соединить противоположные края теста и защипать открытые края.
Пирожки положить на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазать взбитым яйцом при помощи кисточки и выпекать в нагретой духовке при 180°C 20 минут. То же самое повторить со вторым квадратом слоёного теста. Из этого количества получилось 18 небольших пирожков.
Свиные стейки, жаренные с грушами и красным луком
- стейки из свинины — 2 шт.;
- груши — 2 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- масло оливковое (или растительное) — 2 ст. л.;
- розмарин свежий — 2 веточки;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу.
Груши разрезать на 4 части, красный лук разрезать на 8 частей. В сковороде разогреть оливковое масло, положить туда груши, красный лук и веточки розмарина, обжариваем всё 5 минут, помешивая.
Стейки посолить, поперчить. В сковороде отодвинуть в сторону груши с луком, положить туда стейки и обжаривать минут пять, не забывая переворачивать раза два. Подаём сразу же.
Тёплый салат с жареными грушами и беконом
- груша "Конференц" — 1 шт.;
- бекон (сырокопченый или варёно-копчёный) — 3 полоски;
- орехи грецкие — 20 г;
- сыр с голубой плесенью — 25 г;
- уксус белый винный — 1 ч. л.;
- горчица в зёрнах — 1 ч. л.;
- масло оливковое — 3 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- лук зелёный — для подачи.
Бекон нарезать небольшими кусочками. Для заправочного соуса смешать вилочкой до однородной эмульсии винный уксус, горчицу и 2 ч. л. оливкового масла. Грушу нарезать на 8 частей. Грецкий орех смешать с 1 ч. л. оливкового масла.
В сковороду положить кусочки бекона и обжарить их до золотистой корочки. Бекон вынуть на бумажную салфетку, а в сковороде оставить 1 ст. л. вытопленного масла от бекона. Нарезанную грушу посолить, поперчить по вкусу и обжарить с двух сторон на вытопленном масле от бекона. Обжаренную грушу переложить на блюдо, полить подготовленным соусом. Сверху разложить хрустящие кусочки бекона, грецкий орех, раскрошить сыр и присыпать нарезанным зелёным луком.
Кекс с грушами
- масло сливочное (размягчённое) — 250 г;
- сахар — 150 г;
- яйца — 5 шт.;
- крахмал — 2 ст. л.;
- какао — 2 ст. л.,
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- мука — 250 г;
- груши — 3 шт.
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром до пушистого крема. Не переставая взбивать, добавляем туда по одному яйцу. В отдельной чашке смешать муку, крахмал, какао, разрыхлитель. Мучную смесь всыпать в два захода к взбитой масляной массе, перемешать лопаточкой.
Тесто вылить в форму для кекса, проложенную изнутри пергаментной бумагой. В середину теста вставить 3 груши. Выпекаем кекс в нагретой до 180°C духовке 40—45 минут.