Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
19 ноября 2016, 11:30

Пять блюд из куриной грудки, которые вы точно не пробовали

Куриная грудка — продукт во всех отношениях приятный: купить его можно в любом супермаркете, стоит недорого, а на вкус прекрасен. К тому же подходит в качестве ингредиента к тёплому салату или сэндвичу, а может стать и основным блюдом. Специально для Лайф#Еда кулинарные блогеры Анна и Ася Борисовы приготовили пять оригинальных блюд, в которых необычно раскрывается вкус курицы, и поделились с нами рецептами.

Фото © Ася Борисова

Фото © Ася Борисова

Сливочная курица с грибами

Сочная курочка в сливочно-горчичном соусе с грибами отлично сочетается с любым гарниром. Предлагаем попробовать такую куриную грудку с пышными блинами или картофельными драниками

На 4 порции:

  • 800 г филе куриных грудок без кожи;
  • 200 г лисичек (или других сезонных грибов);
  • 200 мл сливок 20% жирности;
  • 2 ст.л. нарезанных оливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2  веточки свежего тимьяна;
  • 1 ч.л. зернистой горчицы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.

Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить 1 ст.л. растительного масла, перемешать и отставить на 10—15 минут. Подготовить грибы: почистить, при необходимости промыть, произвольно нарезать. Разогреть сковороду с 1 ст.л. растительного масла, положить слегка раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока, обжаривать 1—2 минуты, не давая чесноку сильно зарумяниться. Вынуть и выкинуть чеснок.

В сковороду выложить кусочки куриного филе и готовить на среднем огне, помешивая, 10—15 минут. Затем добавить грибы и готовить ещё 5 минут, помешивая. Смешать сливки, горчицу, чёрный перец и вылить смесь к курице и грибам, уменьшив огонь. Добавить листочки тимьяна, нарезанные оливки и готовить ещё 5 минут, при необходимости досолить по вкусу. Подавать с горячими оладьями или драниками.

Хрустящая пряная курица

Хрустящие снаружи, нежные внутри, умопомрачительно благоухающие пряностями — эти тоненькие полосочки куриного филе имеют свойство быстро готовиться и ещё быстрее съедаться. А если вдруг что-то осталось, то эти румяные кусочки будут прекрасным дополнением к салату

На 4 порции:

  • 4 филе куриных грудок без кожи;
  • 2 яичных белка;
  • 1 стакан нутовой муки;
  • 1 стакан растительного масла для жарки;
  • 3 ст.л. порошка карри;
  • 1 ч.л. сладкого молотого перца;
  • свежемолотый чёрный перец;
  • соль

Филе курицы нарезать тонкими полосками, посолить, поперчить. Разогреть растительное масло для фритюра. Смешать в миске нутовую муку, специи и соль. Слегка взбить два яичных белка. Опустить куриные полоски во взбитые белки и перемешать.

Брать за раз небольшие порции курицы и панировать кусочки в смеси муки и специй. Опускать их порционно в разогретое растительное масло, готовить 3—4 минуты. Зарумяненные полоски вынуть шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Подавать с зелёными листьями салата, слегка заправленными лимонным соком и оливковым маслом, и с любимым соусом.

Запечённая курица с тремя перцами 

Копчёная паприка, красный перец и сладкий болгарский перец окутывают запечённую куриную грудку с хрустящей кожицей облаком ароматов.

На 4 порции:

  • 2 куриных грудки с кожей (4 филе);
  • 4 крупных красных болгарских перца;
  • 6—8 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. молотого копчёного красного перца;
  • 1 ч.л. молотого острого красного перца;
  • 1 ч.л. молотых семян кориандра;
  • 2-3 ст.л. растительного масла соль.

Смешать копчёный и острый перец, кориандр, соль. Куриное филе срезать с костей, оставив кожу. Неглубоко надрезать острым ножом со стороны кожи. Обвалять филе в смеси сухих пряностей и оставить мариноваться на 20—25 минут.

Духовку разогреть до 200 градусов. Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать полосками. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в неё полоски перца, зубчики чеснока, посолить, сбрызнуть 1 ст.л. растительного масла. В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и обжарить кусочки курицы на среднем огне до румяности, затем выложить их кожей вверх на полоски перца. Поставить в духовку запекаться на 30—40 минут.

Сэндвичи с авокадо и соусом из брынзы

Куриная грудка для сэндвичей — вечная классика. Таким бутербродом можно и позавтракать, и взять его с собой на работу или прогулку. Чтобы привычное блюдо стало вкуснее, можно заменить обычный майонез или кетчуп, например, на соус из брынзы с ароматными травами

На 4 порции:

  • 400 г готовой куриной грудки;
  • 1 авокадо;
  • 8 ломтиков хлеба для сэндвичей;
  • 100 г  брынзы или феты;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 2 ч.л. лимонного сока;
  • 3 веточки эстрагона (тархуна);
  • горсть листьев салата;
  • свежемолотый чёрный перец;
  • соль

Смешать в миске брынзу, сметану, горчицу, мелко нарезанные листики эстрагона и 1 ч.л. лимонного сока. Нарезать куриную грудку тонкими ломтиками, поперчить. Очистить авокадо, удалить косточку, тонко нарезать мякоть, сбрызнув её оставшимся лимонным соком.

Хлеб подсушить в тостере или на сухой сковороде, намазать брынзой с эстрагоном. На половину ломтиков выложить курицу, авокадо и салатные листья, прикрыть оставшимся хлебом и подавать. 

Куриная грудка в азиатском стиле

Имбирь, острый перец и соевый соус — весьма подходящая компания для нежной куриной грудки. Такую маринованную курочку можно приготовить заранее и оставить в холодильнике на сутки: на второй день блюдо будет гораздо вкуснее. 

На 4 порции:

  • 2 куриные грудки на кости;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • соль

Для маринада:

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 50 мл куриного бульона;
  • 1 ст.л. лимонного сока; 
  • 1 ст.л. жидкого мёда;
  • 1 кусочек корня имбиря (2—3 см длиной);
  • 1/2 перчика чили;
  • свежемолотый чёрный перец.

Куриные грудки промыть, залить кипящей водой. Довести до кипения на большом огне, уменьшить огонь, снять пену, добавить очищенную луковицу, морковь и лавровый лист, посолить и варить 40 минут. Остудить грудки прямо в бульоне.

Приготовить маринад. Имбирь очистить и натереть на тёрке. Перец чили тонко нарезать, предварительно удалив семена. Смешать куриный бульон, соевый соус, мёд, оливковое масло, лимонный сок, перец чили, чёрный перец. Курицу вынуть из бульона, снять с кости, удалить шкуру. Грудки нарезать на ломтики толщиной 1 см, выложить в стеклянную или керамическую ёмкость, залить маринадом и дать настояться минимум 1 час перед подачей.

Привычные котлеты из непривычных продуктов

Видео: острые крылья, как в KFC

Видео: курица по-средиземноморски

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar