Семья 21-го века: как мы променяли секс на еду

Семья 21-го века: как мы променяли секс на еду

8637

Фото: © EAST NEWS

В последнее время замечаю: томный вечер на диване всё реже заканчивается романтикой. Что у меня, что у подруг — ужин является финальным аккордом уходящего дня. Где буря страстей? Отчего горячая пицца стала интереснее горячего секса?! Перебрав в памяти схожие истории, услышанные на девичниках, и проанализировав собственные вечера, я с замиранием сердца отправилась со своими вопросами к экспертам.

Грешники на диване

У Миланы чёткий распорядок дня (особенно в холодное время года). После того как в квартире прибрано, а трое детей накормлены, собраны в школу и с боем уложены спать, Милана идёт к нему — сильному и мощному. Он распахивает перед уставшей женщиной самые заманчивые перспективы — и вот её взгляд уже лихорадочно блуждает сверху вниз в поисках самого соблазнительного. Сегодняшним вечером холодильник соблазнил Милану куском торта "Птичье молоко", грушей и пачкой сухарей с чесноком. Муж Миланы скептически наблюдает с дивана за визитами супруги к конкуренту. Впрочем, эта война давно проиграна: прелюбодеянию женщина предпочла чревоугодие.

Надо сказать, что и муж давно отдался тому же пороку, поэтому ревнует он скорее для острастки. Вечер под фильм с тарелкой деликатесов является и его излюбленным времяпрепровождением. Офис, пробки, трое детей и разговоры о ремонте — до постельной романтики ли тут!

Данная ситуация — не эксклюзив. Я и сама, признаться, с большим удовольствием съем что-нибудь высокоуглеводное, а потом пойду спать. Просто спать. И, пожалуй, настало время разобраться, по ком звонит этот тревожный звоночек — то ли возраст (ой, нет!), то ли голод (что, серьёзно?!), то ли… Впрочем, чего гадать, спрошу у специалистов!

Фрейд и кризис

Психолог и сексопатолог Алексей Дубровский знает, чем объяснить возросший интерес к содержимому холодильника и угасающий — к интиму. Он полагает, что ответ на этот вопрос следует искать в монографии Зигмунда Фрейда "Психология масс и анализ человеческого "Я". Для тех, кто помнит не все его труды, напомню: сто лет назад Фрейд сделал вывод, что в критические периоды развития общества и государства человеческое сознание объединяют пять разных психологических акцентов. Это повышенная внушаемость, повышенная раздражительность, повышенная аффективность, повышенный аппетит и вера в паранормальные явления.

— Все же согласятся с тем, что мы сейчас переживаем кризис? Кризис не только экономический, но и психологический, и сексуальный — ведь здесь всё взаимосвязано! — рассуждает Дубровский. — Два последних критерия особенно ярко проявляются в нашем сегодняшнем обществе. Речь о повышенном аппетите, когда люди заедают стресс, и о вере в паранормальные явления — этот интерес настолько высок, что на телевидении даже есть специализированный канал, не говоря уже об отдельных передачах.

Как объясняет мне специалист, повышенный аппетит — это стандартный механизм защиты психики в критические моменты.

— Заметьте, где сейчас концентрируются люди? В магазинах, гипермаркетах, супермаркетах... Очереди на кассах выросли, люди стали есть больше, причём дешевых продуктов, а в рестораны ходить перестали. Возросло не качество еды, а обилие. При этом никогда ещё обилие пищи не способствовало нормальной хорошей здоровой сексуальности! Ведь всем известно, что при переедании вся кровь концентрируется в желудке, а не там, где она нужна для полового акта, — напоминает Дубровский.

— И когда человек в день съедает вдвое больше положенного, а энергии при этом расходует втрое меньше, чем поступило калорий, наступают гипоксия мозга, кислородное голодание и сонливость — всё то, что само по себе заглушает либидо и сексуальность, — объясняет сексопатолог. — Организм, накапливая жир, полагает, что раз идёт кризис, нужно не продлевать род, а остаться в живых и накопить энергию — вдруг в будущем наступит голод! Таким образом природа заглушает сексуальность в кризисный момент, включая это свойство защиты психики.

Вся жизнь — борьба

Диетолог-эндокринолог Ангелина Мамаева начала своё объяснение с напоминания, что секс и еда являются базовыми потребностями большинства нормальных людей.

— Более того, при употреблении вкусного обеда и при занятиях любовью у человека помимо "специализированных" вырабатываются одни и те же гормоны — эндорфины и дофамины. Всё это ставит удовольствие от вышеуказанных занятий на одну строчку.

Впрочем, отмечает Мамаева, в том бешеном ритме жизни, который практикует большинство жителей крупных городов, вечером после работы настроиться на секс довольно тяжело.

— Зато ужинать придётся в любом случае, правда? Тут есть альтернатива — можно заказать еду на дом, можно приготовить что-то на скорую руку самостоятельно. Некоторые блюда требуют только разморозки и подогрева! Ужин готовится сам, пока человек стоит под душем. А с сексом всё немного сложнее — нужно настроиться, разогреться, а потом ещё совершать лишние (после трудного рабочего дня-то!) телодвижения.

В общем, заключает моя собеседница, нет ничего удивительного: у трудоголиков, коими является большинство россиян, сексуальные удовольствия отходят на второй план — после гурманских.

Предупреждён — вооружён.

Выслушав объяснения обоих специалистов, я сделала для себя только один вывод: теперь я знаю врага в лицо. Знаю его тактику и цели. Но меня так просто не проведёшь! Лишняя еда напомнит о себе долгожданной весной — и психологической, и экономической, и календарной, — и вот тогда я — и Милана тоже — точно будем ругать себя за недальновидность. А пока приготовлю-ка лёгкий салат на ужин. Кстати, раньше мы уже писали, что можно съесть для романтичной ночи.

Как есть, чтобы соблазнить. Уроки поведения за столом от секс-гуру

Какой ты за столом, такой и в постели? Мнение сексолога

Если вам приснился шоколад. Что означает еда в сновидениях

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!