Новогодний видеорецепт № 12: карп-белка или рыба по-китайски
Это популярное блюдо китайской кухни очень понравится любителям рыбы и паназиатской кухни. У карпа-белки интересная история: когда-то китайский император попросил деревенского простого повара приготовить ему карпа, предназначенного для жертвоприношения. И чтобы не разгневать богов, повар придал рыбе вид белки.
Ингредиенты:
- карп — 1 шт.;
- крахмал — 200 г;
- растительное масло — 500 мл;
- зелёный горошек (размороженный) — 50 г;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 1/2 шт.;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- соевый соус — 30 мл;
- рисовый уксус — 10 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- корень имбиря — 1 ч.л.;
Способ приготовления:
Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры. Хорошо промыть под холодной водой, просушить бумажным полотенцем. Отрезать голову, срезать филе, оставив по 5–7 см около хвоста. Острым ножом сделать надрезы вдоль и поперёк филе. Обвалять рыбу с обеих сторон в крахмале.
Разогреть растительное масло. Обжарить в нём рыбу с обеих сторон.
Для приготовления соуса разогреть растительное масло, обжарить в нём зелёный горошек, нарезанные кубиками морковь и сладкий перец. Добавить натёртые чеснок и корень имбиря, томатную пасту, перемешать. Влить соевый соус, рисовый уксус. 1 ч.л. крахмала развести в 50 мл холодной воды, влить в сковороду, перемешать и тушить ещё 2 минуты.