Национальный фастфуд. Чем перекусывают в Поволжье и на Урале вместо бургера

Национальный фастфуд. Чем перекусывают в Поволжье и на Урале вместо бургера

Фото: © East News

8869
Главным московским фастфудом являются космополитичные бургеры. В Сибири можно перекусить вяленой олениной (ну и бургером, конечно, тоже), в Питере — шавермой. Какие ещё особенности регионального фастфуда удивят туристов?

Эчпочмак и кудяблики московскому уху слышатся либо обзывательством, либо названием какой-нибудь диковинной обуви (черевички-чечевички — всё одно). Между тем в Татарстане и в Нижнем Новгороде указанные выше наборы букв — местная еда. Да ещё и настолько популярная, что отведать её можно буквально на каждом углу.

Запад

Клопсы. Большинству россиян не под силу воспринимать это блюдо в отрыве от зелёных лесных вонючек, однако калининградцам как-то удаётся ими даже обедать. В общем, клопсы — мясные биточки в соусе (как котлеты с подливой, но только клопсы). Продаются, если и не на каждом углу, то по крайней мере во многих заведениях общепита.

Кёнигсбергский марципан — ещё одно местное блюдо. Оно-то как раз на туристов и рассчитано. Марципан, приготовленный в Калининграде, отличается от своих европейских собратьев сильной прожаренностью и терпкостью, которой достигают за счёт большего количества горького миндаля.

В Санкт-Петербурге едят куру и шаверму. Во всей остальной России это курица, цыплята, шаурма и доннер-кебаб, но в Питере — кура и шаверма: закажете "шаурму" и тем самым выдадите в себе приезжего.

Петрозаводские калитки — это не про заборы, а про еду. Так здесь называют особые открытые пирожки из пресного ржаного теста. По форме калитки напоминают ватрушки, только не пышные и с более широким выбором начинок: тут и мясо, и варенья, и картошка, и рыба (куда уж в Карелии без неё!).

Центр

Эчпочмак — треугольный пирожок с начинкой из картошки или мяса с луком (в идеале — с бараниной). Блюдо характерно для татарской кухни, так что по приезде в Казань можете немедленно приступать к изучению гастрономической части региона.

Чак-чак. Даже если вы закажете татарскому официанту "ча-ча-ча", он поймёт, что речь, скорее всего, идёт о местной сладости: нарезанном соломкой и запечённом тесте, щедро политом мёдом. Ну, или всё-таки станцует. Тоже интересный опыт.

Кудяблик — "птица" с кухонь Верхнего Поволжья. Так здесь называют особый вид пирожков, напоминающих чебуреки с загнутыми на манер пельменей краями. Внутри у классического кудяблика — бекон, лук и курица. В Нижнем Новгороде процветает сеть закусочных "Кудяблишная". А ещё кудяблики попали в историю благодаря вирусному видеоролику с Адской Белочкой, пропагандирующей (вот сейчас неожиданно будет!)… здоровый образ жизни. 

Юг

История Крыма неразрывна с татарской кухней. Поэтому самое популярное уличное блюдо в Крыму — янтыки. Хотя здесь их готовят на свой манер: жарят без масла, как чебуреки. Внутри — сыр или мясо (конину в Крыму тоже не очень-то используют, отдавая предпочтение более привычным вкусам).

 

Курорты краснодарского края жестоки к талиям приезжающих туристов. Здесь, как нигде в России, популярны фастфудные вариации кавказских блюд. Хачапури можно съесть прямо на пляже, чурчхелой перекусить по дороге в шашлычную, а пару хинкали употребить в виде "лёгкой" закуски между основными блюдами. Всё это доступно, популярно и относительно недорого (если в Сочи ещё помнят это слово).

Урал и Сибирь

"Пельняни" — слышали о таком? "Пель" — это ухо, а "няни" — хлеб. "Хлебное ухо" получается. Опять непонятно? Ну окей: мы про пельмени. Блюдо придумано на Урале и там по-прежнему едва ли не популярнее суши и пиццы. Уточнять, как готовить и как есть пельмени, мы не будем, скажем только, что в настоящих уральских пельменях используется три сорта мяса (говядина, свинина и баранина).

 

А в Сибири популярна оленина — она продаётся в обычных магазинах, успешно заменяя какие-нибудь привычные москвичам колбаски или сухарики к пиву. Из вяленой оленины производят даже чипсы — тоже отличная закуска, дозволенная, к слову, детям и язвенникам.

Бурятия и Дальний Восток

В Бурятии вместо пельменей едят позы (буузы). Тут полным-полно мини-пельменных, куда можно забежать и перекусить. По сути, позы — ещё одна разновидность пельменей. Отличаются они размерами (диаметр одной штуки — 5–8 см), формой (это не "уши", а "мешочки") и степенью измельчения начинки (в позы кладётся рубленое, а не провёрнутое мясо).

На Дальнем Востоке едят пянсе — паровой пирожок с капустно-мясной начинкой и специями. Пянсе можно купить даже в уличных лотках. Кстати, на Сахалине пянсе тоже популярны, только здесь их готовят с кимчи — острой квашеной капустой.

Напоследок проведём небольшой исторически-кулинарный экскурс: в советское время в Приморье были популярны пирожки с китовым мясом и чебуреки с рыбой. Эти блюда несложно найти и сейчас. Другой вопрос, что космополитичные бургеры постепенно завоевывают и этот регион, так что аутентичности скоро будут жаждать только туристы.

Лучший московский бургер по версии американца

Апраксин двор: треш-фуд-гид по знаменитому рынку Петербурга

Секретные кафе Москвы с национальной кухней. Путеводитель "для своих"

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!