Плов как искусство — какие блюда находятся под охраной ЮНЕСКО
В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены не только храмы, дворцы, озёра и горы. Ассоциация внесла в него блюда и гастрономические культуры отдельных стран. Ежегодно в перечень охраняемых ЮНЕСКО угощений попадают всё новые объекты.
Фото: © East News
Защищённые ЮНЕСКО блюда и технологии подлежат усиленной охране "в силу их особой культурной, исторической или экологической значимости", говорится на сайте организации. Как озеру Байкал не позволяют загрязниться и исчезнуть с лица земли, так турецким лепёшкам — забыться и проиграть в конкуренции с гамбургерами.
Бельгийское пиво
В Бельгии не просто производят хорошее пиво, здесь существует настоящий культ продукта из хмеля и солода. Несколько сотен предприятий варят около полутора тысяч видов напитка. Как вино во Франции, пиво здесь подбирается отдельно к каждому блюду. Кроме того, пенный напиток добавляют при производстве некоторых сыров.
Если чехи разливают своё пиво в одинаковые высокие бокалы, то в Бельгии почти каждая пивоварня имеет свои фирменные стаканы, часто сложной формы. Напиток — это продолжение бокала, а бокал — продолжение напитка.
Как рассказал Лайфу эксперт по пиву Алексей Комаров, яркий пример особой утончённости бельгийской пивной культуры — сорта ламбик (без дрожжей).
— Бутылки с этими сортами подолгу выдерживают, потом подают к столу в винной корзинке. Цена такой бутылки выдержанного пива может быть очень высокой. Такой продукт не выпьешь на ходу, — рассказывает Алексей Комаров.
Хлебные лепёшки
Лаваш, катырма, жупка, юфка — так по-разному называются хлебные лепёшки из бездорожного теста. Пекутся они в тонире — кувшинообразной вертикальной печи. Тесто замешивают на холодной воде — в составе только мука и соль. После этого раскатывают тонким пластом по стенке печи. Масло в приготовлении не используется: во всём мире такой хлеб считается диетическим. Многие народы считают это блюдо своим изобретением. На роль первооткрывателей претендуют казахи, киргизы, турки, армяне.
Пекут лаваш обычно несколько женщин, родственниц или соседок. У каждой своя роль, но ото всех требуется незаурядное мастерство, чтобы не порвать тонкое тесто. Самое сложное — ловко уложить тесто на специальной овальной форме, а затем налепить его на отвесную стенку тонира. Меньше чем через минуту лаваш следует снять и дать остыть в подвешенном состоянии.
Остывшие лепёшки укладываются в стопки по 8–10 штук. Уникальный хлеб может храниться в сухом месте до шести месяцев. Армяне охотно используют это свойство, чтобы сберечь топливо и свои усилия. Лепёшки — это первый в мире фастфуд, но полезный для здоровья.
Узбекский и таджикский плов
Плов в этих странах не просто блюдо — это сила, объединяющая людей. Его едят в будние дни, в праздники, на свадьбах и поминках. У каждой семьи свой рецепт приготовления этого кушанья. Обычно он передаётся из поколение в поколение и не сообщается посторонним. Известно более 200 рецептов этого простого на первый взгляд блюда. Туда добавляют разные виды мяса, овощи, специи, сухофрукты и даже орехи.
Плов признан мировым достоянием ещё и за счёт посуды, в которой он готовится, — казана. Это глубокая толстостенная посуда, в которой происходят удивительные реакции. Рис пропитывается ароматом мяса и специй, блюдо приобретает удивительные вкусовые сочетания.
Узбеки и таджики добавляют в плов необычные продукты. Казалось бы, мало кому такое пришло бы в голову! Например, в ход идёт казы (конская колбаса), постдумбу (курдючная оболочка), а также перепёлки и фазаны. Также отдельный вид плова в Узбекистане готовят из мяса чёрного петуха.
Лицитарское сердце
A little piece on #gingerbread hearts https://t.co/iYG1D2wTWo#croatia #croatiangirl #croatian #croatianfood #zagreb #zagrebcity
— Helen Soteriou (@helenin140) 4 KasD1m 2016
Такое романтическое название носит пряник из города Загреб в Хорватии. Он готовится из медового теста ярко-красного цвета. Пряники бывают в форме ягоды, птицы, грибочка, подковы, лошади. Но чаще их выпекают в форме сердца, украшенного маленьким зеркальцем посередине. Хорваты объясняют подобный элемент декора так: когда вы смотрите в сердце человека, который подарил вам пряники, то вы видите там самого себя.
Пряники из Загреба поражают воображение иностранцев не только размером, но и величиной. Кулинарное изделие может доходить до метра! Таких гигантов дарят на свадьбу или другое торжество. Пряники в виде сердца в подарок считались намного сентиментальнее букета роз. На свадьбе вместо торта в Загребе обычно ставят на стол большое пряничное сердце с фотографией молодожёнов.
Французская кухня
Всё французское застолье с богатым набором блюд, аперитивами и дижестивами, изысканными винами попало в список ЮНЕСКО. Мало где найдёшь такой же вдумчивый и последовательный подход к поглощению пищи. Во время застолья соблюдается определённый порядок подачи еды, например, между аперитивом и дижестивом должно быть не менее четырёх смен блюд. Также иностранцев очень удивляют сыры, которые подаются перед десертом.
Как рассказал Лайфу шеф-повар одного из ресторанов, эксперт по французской кухне Сергей Шевлягин, французская кухня состоит из фундаментальных базовых техник, которые легли в основу многих кухонь мира. Яркие примеры — соус бешамель (из сливочного масла, муки и сливок) и заварное слоёное тесто. Рецепты этих блюд появились во Франции и распространились по всему миру в различных вариациях.
Экс-президент Франции Николя Саркази однажды заявил: "У нас лучшая кухня в мире!" И скромно добавил: "По крайней мере, мы сами так думаем".